Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения
Опубликовано: 22 октября 2012 . Обновлено: 24 мая 2016

Примерное положение

об общественных воспитателях

 

   Основной задачей общественных воспитателей является оказание помощи родителям или лицам, их заменяющим, в перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в духе уважения и соблюдения законов РК. Общественными воспитателями могут быть рабочие, служащие представители интеллигенции, военнослужащие, пенсионеры и другие граждане. Положение специально оговаривает ряд условий для избрания лица общественным воспитателем: активное участие в общественной жизни; наличие необходимой общеобразовательной подготовки, жизненного опыта или опыта работы с детьми; согласие принять на себя обязанности общественного воспитателя.

    Лица, рекомендованные для работы в качестве общественных воспитателей, выдвигаются общими собраниями коллективов или общественных организаций, в которых они состоят, либо собраниями жильцов по месту жительства. Списки лиц, рекомендуемых общественными воспитателями, передаются комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав _______, которые и назначают общественных воспитателей конкретным подросткам. При этом в Положении подчеркивается, что при назначении общественных воспитателей родители не освобождаются от обязанностей по воспитанию подростков и ответственности за их поведение.

    Положение подробно регламентирует права и обязанности общественного воспитателя, как в отношении самого подростка, так и в отношении его родителей. Общественные воспитатели имеют право: посещать несовершеннолетнего по месту его учебы, работы ил  жительства; требовать от администрации и общественных организаций устранения недостатков в воспитательной работе, создания наиболее благоприятных условий для учебы или работы; контролировать расходы несовершеннолетнего; давать необходимые советы по соблюдению правил поведения, которые обязательны для подростка.

    Урегулированы права общественных воспитателей и в отношении семьи подростка. Общественные воспитатели имеют право обращать внимание родителей на надлежащее выполнение ими обязанностей, разъяснять их ответственность за воспитание и поведение детей; ставить перед комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав вопрос о принятии соответствующих мер к родителям.

    Деятельность общественных воспитателей требует большого терпения, настойчивости, умения правильно подойти к подростку, расположить их к себе. Для этого организуется специальная учеба общественных воспитателей, обмен опытом их работы. ( Организовывать комиссию, привлекая ГорОО)

    Положение предусматривает возможность поощрения общественных воспитателей, активно и образцово выполняющих свои обязанности. Руководитель предприятия или учреждения по представлению комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав могут объявить общественному воспитателю благодарность, отметить денежной премией или ценным подарком; в качестве меры поощрения может быть предоставлены работы безработным.          

 

Комиссия по делам невершеннолетних и защите их прав при Акиме г. Жезказган