Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Герб города

Опубликовано: 29 ноября 2016

Наименование административно –территориальной единицы

Город Жезказган

Изображение герба (высокого качества, цветное)

Описание (каждого элемента отдельно)

Форма герба круглая, потому что земля, солнце, луна и крыша (шанырак) казахской национальной юрты круглая. Так как г. Жезказган медный город. В середине герба изображен ковш для плавки меда, покрашен красным цветом. Сверху желтыми лучами изображено солнце – символ мира. Это обозначает – мирный, трудолюбивый, единый Казахстан. Из-за ковша переливается медь в химическую формулу. CU (купрум) – медь – главное богатство нашего города, нашей республики. Стремясь к солнцу растет символ Сарыарки красный тюльпан. Внизу изображены открытая книга и ручка – это значит что, наш город – город молодежи. У нас много школ, библиотек, учебные заведения организациями СМИ, писатели и поэты. За всеми этими символами изображен Улытау. Отведены казахскими орнаментами и написано слово «Жезказган».

В этом гербе использованы всего три цвета: синий, желтый красный. Синий цвет обозначает – цвет флага, открытого и мирного неба, мирную жизнь.

Желтый цвет – свет солнца и луны, богатства, доброты и щедрости.

Красный цвет – обозначает что, город Жезказган процветает как тюльпаны и молодежь в нем с пламенными сердцем, закаленным как вплавленная медь.  Этот герб – единственный герб в Казахстане который побывал в Космосе. И сейчас этот герб хранится в городском археологическом музее. Автор герба – Искаков Махмет Толеуович победитель конкурса сувениров к 60-летию г. Жезказгана.

История утверждения (дата, наименование нормативного правового акта )

Данный герб был утвержден на сессии маслихата 22 января 2004 за № 4/45