Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения
Опубликовано: 23 ноября 2017 . Обновлено: 25 ноября 2017

Информация о работе по основным направлениям деятельности МПС (показатели преступности, профилактическая составляющая, аварийность на дорогах)

 

          За восемь месяцев текущего года, в городе Жезказгане, сложилась сложная оперативная обстановка, вызванная ростом отдельных уголовных преступлений, в частности был допущен рост убийств, изнасилований, краж скота (с 7 до 12), угонов автотранспорта (с 18 до 19). Также были снижены отдельные виды административных правонарушений имеющие профилактическую направленность таких как: мелкое хулиганство (с 609 до 607), распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде ( с 1734 до 1476), в связи со сложившимся положением, местным исполнительным органом принимались все необходимые меры для повышения эффективности работы местной полицейской службы. Наши совместные усилия в настоящее время направлены на обеспечения стабильной общественно-политической, оперативной обстановке в городе. Регулярно проводились рабочие встречи с руководителями правоохранительных органов, в которых принимали участие: работники прокуратуры, руководители Жезказганского управления Департамента КНБ РК по Карагандинской области и ряд других руководителей государственных органов и служб, на данных встречах обсуждались проблемные вопросы связанных с деятельностью работы местной полицейской службы, профилактикой преступности, вырабатывались совместные решения направленные на усиление  борьбы с преступностью, определялась схема более тесного взаимодействия  местной полицейской службы и заинтересованных государственных органов таких рабочих встреч в текущем году проведено 10. Ряд наиболее важных и актуальных вопросов связанных профилактикой преступности были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушения, которая проводится ежеквартально. Так были рассмотрены вопросы: «О роли участковых инспекторов полиции, реализации возложенных на них задач по охране общественного порядка и профилактики правонарушении и преступлений».  «О состоянии аварийности на территории города Жезказган и эффективности принимаемых государственными органами мер по обеспечению безопасности дорожного движения и ряд других актуальных вопросов».  По рассматриваемым вопросам принимались решения, устанавливался жесткий контроль. Кроме этого на большом аппаратном совещании при акиме города, руководитель местной полицейской службы еженедельно информирует о состоянии работы по борьбе с преступностью и принимаемых мерах по стабилизации оперативной обстановке. Принимаемые меры позволили несколько оздоровить оперативную обстановку: на 1 ноября текущего года на территории города Жезказгана, зарегистрировано 1080 преступлений против 1382 за аналогичный период прошлого года, что 302 факта меньше, в процентом на 21,9%. Принимаемые меры по превентивности уголовных правонарушений привели к снижению регистрации: тяжких уголовных правонарушений на 20,9% (со 152 до 100), особо тяжких видов на 57,1% (с 7 до 11).

          Удалось добиться снижения таких видов преступлений, как грабежи на 28,6% (с 63 до 45), разбои 50% (с 2 до 3), вымогательство на 60% (с 5 до 2). Ранее мы подвергались критике за рост краж, в том числе скота (с 7 до 12). По данным фактам краж, на основании проведенного анализа было выявлено, что наиболее пораженным участком является территория садоводческого общества «Аэропорт», где с начало текущего года, было совершено 5 (пять) краж скота, в связи с этим участковыми инспекторами полиции совместно с председателями садоводческих товариществ, собственниками содержащие крупнорогатый скот, а также с сотрудниками ГУ «Отдела ветеринарии города Жезказган» проводились оперативно-профилактические мероприятия «Учет скота», в рамках указанного мероприятия доводились требования о необходимости формирования у собственников содержащих скот, в электронном формате, фотоизображения индивидуальных особенностей животных (природные отметены, вид тавра, порядковый номер особей и др), чтобы это можно было использовать в случае кражи либо утери скота. Параллельно велась работа с лицами, которые ранее привлекались за подобные преступления. Подобная работа проводилась также председателями КСК и жителями многоквартирных домов в рамках профилактической программы «Соседский присмотр». В данной работе было привлечено 36 представителей общественных формирований правоохранительной направленности, проводились сходы с жителями в ходе, которых призывали граждан, более инициативно сообщать в УВД города, о любых даже мелких правонарушений и преступных проявлений. Разработан и изготовлен агитационный материал памятки-информационные листы в количестве 4500 штук, с тематикой по соседскому присмотру. Данная работа дала положительные результаты, так краж чужого имущества уменьшалось на 14,4%  (с 688 до 569), в том числе из квартир на 31,5% (с 127 до 87), краж скота (ранее был рост) на 25% (с 12 до 9). Данную работу мы намерены усиливать и дальше.

          В своей повседневной деятельности было обращено внимание на выявление административных правонарушений, (предусмотрены принципом нулевой терпимости). Так с начало текущего года, было зарегистрировано всего  11423 административных правонарушений, против 11414, в том числе по статье 434 Кодекса Республики Казахстан об Административных Правонарушений  - мелкое хулиганство 680 против 669 (ранее было отставание). Данная профилактическая воздействие административных правонарушений положительно сказалась на совершении преступлений в общественных местах и на улицах. Так в общественных местах достигнуто снижение 14,7 % (с 232 до 198), на улицах на 16,7% (с 90 до 75).

Вместе с тем, мы отдаем себе отчет, что в нашей совместной работе  имеются недостатки, над которыми нам предстоит приложа все усилия работать и дальше. Так в текущем году допущен  рост таких видов тяжких преступлений, как убийство на 200% (с 3 до 9), изнасилование на 42,9% (с 7 до 10), совершено дорожно-транспортных происшествий на 24,1% (с 58 до 72).

По фактам роста вышеуказанных преступлений, намечены мероприятия по устранению недочетов в деятельности местной полицейской службы, и мы намерены вернуться к данному вопросу и заслушать руководителей УВД, МПС и должностных лиц государственных органов о проделанной работе по итогам 2017 на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

 

 

Испол. Ю.Акаемов

Тел: 8/7102/734358