Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Информация по выполнению план мероприятий на 2015–2017 годы в Карагандинской области по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике на 01 ноября 2017 года

Опубликовано: 23 ноября 2017

Работа по противодействию коррупции проводится в соответствии Плана мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике.

В рамках указанного плана сотрудниками государственных органов на постоянной основе проводится разъяснительная профилактическая работа по противодействию коррупции.

С начала 2017 года в высших и средних учебных заведениях проведены более 30 мероприятий: классные часы, открытые уроки, дебаты, круглые столы, семинары, брифинги, встречи с представителями правоохранительных органов.

В университете и колледжах проводятся акция «За чистую сессию» и конкурс стеновых газет на тему «Нет коррупции».

Проводятся опросы среди студентов «Преподаватель глазами студента».

По государственному социальному заказу отдела внутренней политики для организации и проведения мероприятий направленных на предупреждение коррупционных правонарушений выделено 700 000 тенге. Данный проект реализует общественное объединение «Жезтагылым». Общественным объединением проведены 3 круглых стола. Так же совместно с городским филиалом «Партия «Нур Отан» было проведено 12 мероприятий по разъяснению антикоррупционного законодательства. Изготовлены брошюры в количестве 500 штук. При проведении семинаров, встреч данные брошюры распространяются.

В целях информирования населения по предупреждению коррупционных правонарушении размещена реклама на квитанциях «Казэнергоцентр» с тиражом 50 тыс. на тему: «Внимание помни, дача взятки лишает свободы и будущего».

В городских средствах массовой информации были опубликованы свыше 30 статей также публикуются модули и на телеканале «Дидар» 20 сюжетов по антикоррупционной тематике. Также на телеканале «Дидар» транслируется передача «Қылмыс және тұрмыс».

В объектах наружной рекламы социально-политической направленности по противодействию коррупции установлены 5 баннера размеров 3*6. На Лед экране расположенной по ул. Алаша транслируется видеоролик Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по получению и даче подарков. (8 раз)

Также регулярно проводятся школа правовых знаний.

На официальном сайте аппарата акима города Жезказгана функционирует раздел «Работа по противодействию коррупции» в котором размещается информация о проводимой работе в данном направлении.

 

На постоянной основе проводится прием граждан по личным вопросам акимом и его заместителями. За 9 месяцев 2017 года на имя акима города поступило 1962 обращений. Анализ устных и письменных обращений показал, что наибольшее количество обращений поступило по вопросу выделения, выкупа, аренды земельного участка 874, по вопросу выделения и приватизации жилья, коммунального хозяйства (ремонт квартиры, дома, кровли, вопрос теплоснабжения, холодное и горячее водоснабжение, обеспечение электроэнергией, вопросы благоустройства, работа КСК) 868. Всего за истекший период текущего года было на личном приеме акимом города было принято 121 человек.

За 9 месяцев 2017 года акимом  города  Жезказгана  принято 101 распоряжений и 1 решение нормативного правового характера, акиматом приняты 646 постановлений. Все   акты акима и акимата  прошли  правовую экспертизу.

В  Департамент Юстиции Карагандинской области за истекший  период 2017 года  были направлены 3 постановления акимата г. Жезказгана, 1 решение акима г.Жезказгана и 1 совместных постановления акимата города Жезказгана и  решения Жезказганского городского маслихата как  нормативнные правовые  акты,  имеющие  юридическую силу. Все принимаемые и регистрируемые правовые акты, имеющие норму права проходят соответствующие процедуры на предмет согласования и получения заключений от инстанций, регулирующие вопросы предпринимательства,  если они затрагивают интересы предпринимателей.

 

Государственные закупки охватывают важнейшие сферы местного исполнительного органа нашего города, поэтому совершенствование мер по профилактике и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений в сфере государственных закупок является в настоящее время актуальной задачей. Во всех государственных учреждениях внедрена и действует электронная система государственных закупок, что создает равные условия конкуренции среди участников конкурса. Компьютеризация помогла нам повысить эффективность и надежность всех этапов проведения конкурсных процедур.

Графиком по государственным закупкам товаров, работ и услуг на 2017 год по городу Жезказган  предусмотрено проведение 94 конкурса  на общую сумму  8 360 245,3 тыс.тенге (без НДС). Всего объявлено 94 конкурса  на общую сумму  8 360 245,3 тыс.тенге. По 87-ми конкурсам состоялось подведение итогов на сумму 6 659 446,1 тыс.тенге, сумма экономии составило 477 704,4 тыс.тенге.

Проведение конкурсных процедур находится под пристальным контролем руководства Акимата города и проводятся в соответствии  с Законом Республики Казахстан «О государственных закупках» по утвержденным годовым планам государственных закупок. Распоряжением Акима определен «Единый организатор конкурсов», а также состав конкурсной комиссии. В состав комиссии вошли: руководители государственных учреждений, представители депутатского корпуса, партии Нур-Отан и филиала палаты предпринимателей Карагандинской области.

 

Важную роль в профилактике правонарушений и преступлений в сфере государственных закупок выполняет комиссия по вопросам противодействия коррупции. В 2017 году было проведено 3 заседания комиссии. На ежеквартальных заседаниях комиссии заслушиваются отчеты государственных органов и учреждений города по вопросам борьбы с коррупцией рассматриваются вопросы реализации программы борьбы с коррупцией, а также наиболее актуальные вопросы по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений.

Так были заслушаны отчеты руководителей «Отдела экономики и финансов» (Ставицкая В.), «Отдел ветеринарии» (Бексейтова Д.), «Отдел ЖКХ, ПТ и АД» (Сансызбаев К.),  «Отдел образования» (Сейтжанова Г.),  «Отдел культуры и развития языков» (Нурлыбаева С.), Служба управления персоналом аппарата акима (Жумабекова Ж.).

 

По всем принятым решениям проводятся мероприятия за исполнение которых несут ответственность первые руководители государственных органов. Согласно утвержденным учебно-тематическим планам проводятся занятия с госслужащими в школе правовых знаний, на которых с разъяснением действующего законодательства РК выступают работники Межрайонного Управления по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жезказганскому региону, прокуратуры, юстиции, УВД и др. органов. В учреждениях размещены почтовые ящики для писем и обращений граждан, действуют телефоны «доверия» в целях выявления фактов коррупционных правонарушений. На истекший период 2017 года сообщений о совершенных госслужащими коррупционных правонарушений не поступало.

На сегодняшний день за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, выразившегося в использовании своих должностных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением своих материальных интересов на руководителя государственного учреждения «Отдел занятости и социальных программ» Жаналина Х.А. распоряжением акима г.Жезказгана наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

 

 

Руководитель отдела

государственно-

правовой работы                                             Акаемов Ю.В.