Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Информация по реализации программы «Рухани жаңғыру» по городу Жезказган

Опубликовано: 23 ноября 2017 . Обновлено: 24 ноября 2017

Глава государства Н.Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнул, что одним из главных условий модернизации общественного сознания является сохранение собственного национального культурно-генетического кода, фундаментальная основа которого - патриотизм.

Соединяясь с ценностями и нравственными ориентирами, патриотизм приобретает национальную идею. В этой  связи патриотизм рассматривается как часть национальной стратегии государства, и одна из его основ закладывается в любви к своей малой родине, родной земле – Туған жер.

На центральных площадях и главных улицах города с учетом идеологического содержания и с изображением логотипа «Рухани жаңғыру» установлены баннера размером 3*6 - 15 шт., перетяг размером 1*17 - 5 шт., Также в городских СМИ публикуются статьи и рубрики о реализации программной статьи главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

          В целях реализации программной статьи Лидера нации Н.А.Назарбаева в городе Жезказган  разработан медиа-план, организованы информационные разъяснительные группы. Составлен список знаменитых выходцев Жезказганского региона, это государственные и политические деятели, известные деятели культуры, крупные предприниматели и выдающиеся спортсмены. Проведены встречи с предпринимателями региона. Предпринимателями города на сегодняшний день запланировано 15 проектов. В целях реализации данных проектов предусмотрены спонсорские средства 1,5 млрд тенге. Из них на данное время реализовано – 5 проектов на сумму – 271 млн тенге. Среди крупных проектов, это – индивидуальный предприниматель Б.Алтынбеков вручил ключи от квартиры 7 преподавателям. В рамках государственно-частного партнерства приобретен аппарат магнитно-резонансной томографии. Стоимость составляет 228,0 млн тенге. Индивидуальный предприниматель А.Фатыков поддерживая инициативу Главы государства согласно программе «Туган жер» за счет собственных средств благоустроил территорию по проспекту Мира, (выложено 1500 квадратных метров тротуарной плитки, установлено 12 скамеек отдыха, а также проведено декоративное уличное освещение) на сумму – 2, 0 млн. тенге. По инициативе ТОО «Ремстрой» произведена очистка от мусора береговой зоны от городского пляжа до территории ЖОФ 1,2. На отчистку территории потрачено 2, 0 млн. тенге. ТОО «Корпорация Казахмыс» активно ведется озеленение прибрежной зоны. Посажено 4000 саженцев на сумму 5,0 млн тенге.

          Также, в плане реализации подпрограммы «Туған жер» предусмотрены установка детских игровых площадок, установка комплекса уличных тренажеров Стрит Уоркоут, капитальный ремонт бульвара Ғарышкерлер, строительство детского сада, строительство памятника Кетбука,  в целях поддержки талантливой молодежи предусмотрено приобретение фортепьяно для школы искусств. Активную поддержку оказывают – Ассоциация предпринимателей города Жезказган, ТОО «Тим и К», ИП Алтынбеков, ОО «Қазақтың Кетбуқасы». В сфере здравоохранения в рамках ГЧП в текущем году запланировано Открытие нейрореабилитационного центра для детей, Приобретение ангиографического оборудования для открытия отделения интервенционной кардиологии с установкой и организацией регионального центра ЧКВ (Через кожные коронарные вмешательства) в медцентре г. Жезказган.

В целом, реализация данных проектов не только имеет воспитательное значение, но и социальный эффект, потому что, идет улучшение социальной инфраструктуры.

В данное время работа направлена на выявление актуальных потребностей региона и стимулирование гражданских инициатив, привлечение государства, представителей бизнес-структур, НПО, волонтеров и населения на реализацию и поддержку региональных проектов.

Мы будем дальше активно работать в этом направлении.

 

Встречи на тему «Арқаның ақтангері» к 75 летнему юбилею акына Көбейсина Енсебаева

 25 сентября текущего года в Жезказганском историко-производственном музее имени К.И.Сатпаева прошло мероприятие в честь 75-летия акына, журналиста,  члена союза Журналистов Казахстана, Почетного гражданина города Жезказгана – Кобейсина Енсебаева. На мероприятия собрались друзья, коллеги сотрудники отдела культуры и развития языков, представители СМИ. В ходе мероприятия руководитель отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова поздравила акына с юбилеем и вручила поздравительное письмо акима города Жезказгана и денежную премию. 

28 сентября текущего года , в библиотеке имени         С. Сейфуллина, в рамках заседания клуба Журналистов, прошел бенефис вечер «Арқаның ақтангері» с членом Союза писателей, с Почетным гражданином города Жезказгана,  посвященной к 75 - летию Кобейсина Енсебаева. В мероприятии приняли участие члены клуба писатели, специалисты в области журналистики, СМИ, телеканал «Дидар». Приглашенным гостям были заданы вопросы, получены  точные ответы. Были прочитаны стихи владельца вечера, послушаны документальные повести. Была показана виртуальная выставка «Қарымды қаламгер» посвященная  творчеству Кобейсина Енсебаева.

 

В Жезказгане торжественно открыли памятник легендарной личности, великому сыну казахской степи, отважному батыру, мудрецу и певцу-сказителю Кетбука

8-е ноября войдет в историю города Жезказгана как день установки памятника легендарной личности, великому сыну казахской степи, отважному батыру, мудрецу и певцу-сказителю Кетбука. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие руководство Карагандинской области, корпорации «Казахмыс», городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района.

Мероприятие открылось постановкой казахского музыкально-драматического театра имени Серке Кожамкулова. По легенде, когда на охоте погиб правитель Дешт-и-Кипчака Жошихан, никто не осмеливался сообщить скорбную весть отцу – Чингисхану. Опасную миссию взял на себя Кетбука. Он начал с вопросов: «Кто очистит море, помутневшее у истоков, мой хан? Кто посадит на место дерево, поваленное с корнем?» Затем Кетбука жырау сыграл на домбре свой знаменитый кюй «Аксак кулан». После исполнения мелодии потрясенный и разгневанный хан, поняв, что потерял сына, решил казнить вестника. Но так как горестную правду донесли звуки домбры, Чингисхан повелел залить ее горячим свинцом. Сегодня нет ни одного исполнителя, который не имел бы в своем репертуаре кюй Кетбука «Аксак кулан».

В 2014 году в Жезказгане было образовано общественное объединение «Казактын кетбукасы». По инициативе председателя объединения Толегена Букурова, было принято решение установить в центре города памятник. Городские власти выделили земельный участок в самом центре Жезказгана – в начале бульвара Гарышкерлер. Стоимость ПСД составила 82 миллиона тенге. Жезказганская общественность собрала 15 миллионов, остальные 67 миллионов – это спонсорские средства. В 2015 году состоялась торжественная церемония заложения капсулы в месте установки памятника. А теперь жители и гости города стали свидетелями его открытия. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов назвал этот день историческим: «Сегодня день обновления нации и ценностей. В мире насчитывается более семи тысяч определений слова «нация» и более пяти тысяч определений слова «ценность». У каждого народа есть свои ценности. А у казахского народа – это наша история, наше наследие и наши великие предки. Без проявления уважения к великим предкам, без обновления и изучения истории, мы никогда не достигнем цели. Об этом всегда говорит и глава нашего государства». Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев, в свою очередь, отметил, что мы должны учиться на примере Кетбука, который всю свою жизнь служил народу. В следующем году, по поручению главы области Ерлана Кошанова, корпорация «Казахмыс» планирует провести большую работу по благоустройству территории вокруг памятника Кетбука. Государственный и общественный деятель, обладатель ордена «Халық қаһарманы» Мухтар Алтынбаев, выступая перед собравшимися, сказал, что с обретением независимости, мы стали глубже изучать свою историю: «В этот день мы стали свидетелями знаменательного события – на священной земле Улытау устанавливается памятник великому сыну казахской степи – Кетбука. И я хочу поздравить вас с этим!»

Церемонию открытия памятника провели аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, государственный и общественный деятель Мухтар Алтынбаев и председатель общественного объединения «Казактын кетбукасы» Толеген Букуров. Представители общественности возложили цветы к его подножию. Открытие памятника великому сыну казахской степи стало весомым вкладом в реализацию государственной программы «Рухани жангыру».