Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Схемы пастбищеоборотов на землях города Жезказган

Опубликовано: 27 января 2018

проект

Об утверждении схемы пастбищеоборотов на землях города Жезказган

 

В соответствии с  Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года  «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», с  Законом Республики Казахстан   «О пастбищах»  от 20 февраля 2017 года , в целях рационального использования пастбищ  на землях города  Жезказган   акимат города Жезказгана ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить схему пастбищеоборотов на основании геоботанического обследования пастбищ по городу Жезказган согласно приложению к настоящему постановлению.
  2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя акима города А. Мухамбедина.
  3. Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования

 

Аким  города Жезказган                                                                    Б. Ахметов


Схемы пастбищеоборотов разрабатываются  на основании геоботанического обследования пастбищ.

Существуют две системы использования пастбищ пригонная и отгонная. Первая возможна в том случае, если пастбища расположены на расстоянии до 3 км от скотного двора, вторая при большой удаленности пастбищ. 

В данном плане приведена   система пригонного  использования пастбищ. Дойные гурты КРС и  МРС выпасаются на пригонной основе.

 

Устройство водопоев

Во все сезоны использования пастбищ в зависимости от погодных условий, особенностей пастбищного корма, среднесуточная норма потребления воды на одно сельскохозяйственное  животное составляет:

для крупного рогатого скота и лошадей, верблюдов – 45-60 литров;    

 для молодняка в возрасте 1-2 года – 25-35 литров;    

 для молодняка младше одного года – 10-15 литров;     

для овец и коз – 3-5 литров,

для ягнят – 1-2 литра. Пастбища города Жезказган обеспечены водой, имеются ручьи, реки, колодцы. Весной при сочной траве животных необходимо поить до 3-4 раз, а летом в жару – до 7-8 раз.  Водопои с загрязненной, застойной водой для скота непригодны, так как могут вызвать заболевания животных, особенно глистные.

 

Устройство прогонов 

Скотопрогоны устроены достаточной ширины, чтобы скот не теснился и не скучивался. Ширина прогонов на 100 голов для крупного рогатого скота 20-25 м, молодняка до одного года 10-15 м, табуна лошадей 15-20 м, для отары овец 500-600 голов 30-35 м.

 Скотопрогоны  устраивают  для предупреждения вытаптывания травостоя естественных трав. На пастбищных угодьях скотопрогоны совмещаются с границами гуртовых (отарных) участков , полями пастбищеоборотов.


В данном разделе так же содержатся материалы