Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

О ходе исполнения трехстороннего Соглашения между акимом города Жезказган, обьединениями профсоюзов (работников), ассоциациями предпринимателей и работодателями города за 12 месяцев 2017 года

Опубликовано: 24 февраля 2018 . Обновлено: 26 февраля 2018

          Городская трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений города Жезказган в своей работе руководствуется Трудовым Кодексом Республики Казахстан, статьей Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», Закон «О профсоюзах РК», Закон «Об образовании РК», ежегодным Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана и городским соглашением на 2015-2017 годы.

          Городское соглашение между акимом города Жезказгана, профсоюзными организациями, ассоциацией предпринимателей и работадателями города на 2015-2017 годы утверждено на заседании ГТК 18 мая 2015 года. Утверждены члены комиссии постановлением Акима города №08/12 от 03.04.2015 г.

          Соглашение способствует дальнейшему развитию социального партнерства, социально-экономическому развитию города и регулированию трудовых отношений.

В соответствии с постановлением акимата от 23.01.2017 года №02/23       председателем комиссии назначен заместитель акима города З.Акылбекова, членами: руководитель отдела занятости и социальных программ города, заместитель председателя комиссии-Х.Жаналин; руководитель отдела экономики и финансов города-В.Ставицкая; главный специалист Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области-Р. Хусаинова.

      Согласно общего собрания профсоюзного актива от 26.12.2016 года были внесены в состав ГТК:

      Членами  комиссии  от  профсоюзных  организации  являются:  Х.Бөлен  –

председатель  Жезказганского  территориального  филиала  ОО «Отраслевой

профсоюз работников предпринимательства»; К.К.Жаксыкелдинова- представитель филиала профсоюза работников здравоохранения РК, заместитель председателя ассоциации профсоюзов Жезказганского региона; Л.Кунедилова – председатель профсоюза образования, физической культуры и спорта; Р.Нурышева –председатель городского профсоюза работников культуры; Ш.Ж.Кененбаев – заместитель председателя Жезказганская профсоюзная организация – филиал Обещественного объеденение «Отресалевой профессиональный союз работников горнодобывающей, металлургической промышленности и смежных производств «КәсіпҚазақмыс». Члены комиссии от работодателей города: Кокушев Ж.А.  –главный инженер ТОО Жезказганский медеплавильный завод «Қазахмыс Смэлтинг»;  Д.Жаманов - исполнительный  директор «Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона»; Н.Распопов -    директор ТОО «Ремстрой»; Джилкишинов Б.Б. – начальник службы безопасности ТОО «Ютария-ltd»; Н.И.Ярмак – ведущий специалист управления социально-трудовых отношений ПО «Жезказганцветмет».

За 2017 год проведено 5 заседании комиссии, в котором рассмотрены нижеследующие вопросы:

1.Обсуждение и утверждение плана работы городской трехсторонней комиссий на 2017 год.

  1. Об исполнений плана программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021годы.

3.О обеспечении молодыми специалистами учреждений, здравоохранений города Жезказган.

4.О развитии  социальной коллективной ответственности между предпринимателями и городскими работодателями.

  1. Об обеспечении бесплатного проезда или об оплате проезда со скидкой в общественном транспорте, о ремонте домов и об обеспечении населения другими квартирами, проживающих в аварийных домах

6.О выполненных работ администрации ТОО Жезказганского медеплавильного завода «Казахмыс Смэтлинг» по обеспечению специальными, индивидуальными средствами для защиты  работников.

  1. Об исполнении плана мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД на предприятиях и учреждениях города Жезказган.

 8.О усовершенствований производства и привлечения инвестиций для стимулирования предпринимателей к улучшению развития производства и свободного  бизнеса, а так же о создании условий для защиты прав частных владельцев.

  1. О выполненных работах администрацией ТОО Жезказганского медеплавильного завода «Казахмыс Смэтлинг» по обеспечению специальными, индивидуальными средствами для защиты работников и лечебно профилактическими средствами в соответствии с законом Министерства труда и социальной защиты населения РК от 27.01.2005 года  за №22-п.

  Информация по вышеуказанным вопросам предоставлена соответствующими организациями, результаты по исполнению рассмотренных вопросов контролируется членами городской трехсторонней комиссией.

 Ассоциацией предпринимателей и промышленников  Жезказганского региона, отраслевым профсоюзом ежегодно проводятся обучающие семинары по охране труда и технике безопасности, на которые в качестве докладчиков приглашались ответственные работники отдела контроля трудового законодательства по Жезказганскому региону.

 В состав Жезказганской городской организации профсоюза работников образования входят 45 первичных профсоюзных организации. Количество членов составляет 3259 человек и проводится постоянно работа по заключению коллективных договоров. По состоянию на 01.01. 2018 года заключили коллективные договора все организации образования.

         Жезказганский городской профсоюз работников культуры и спорта входит

в состав Карагандинского областного филиала профсоюза работников культуры

спорта и информации. Функционируют  21 первичные   организации   из 499

работников.  Жезказганский   территориальный   филиал  ОО  «Отраслевой

профсоюз работников предпринимательства» состоит из 2 первичных организации в составе 149 человек.

 Отраслевым профсоюзом Кәсіп Қазақмыс постоянно ведется работа по отслеживанию мер по сохранению рабочих мест и созданию достойных условий труда для работников, утративших трудоспособность в результате профессионального заболевания.

В целях сохранения занятости, как исключение на определенный период, применялся вариант сокращенной продолжительности рабочего времени, рабочей недели с оплатой за фактически отработанное время на таких предприятиях как завод «Казкат», СЖР (Северо Жезказганский Рудник).

Профсоюзные работники отслеживают, чтобы сокращение численности и штатов проводились в соответствии с законодательством РК. Выплата заработной платы производились своевременно.

В течение последних 15 лет  ежегодно проводится анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди работников здравоохранения.  Учитывая это, делается упор на оздоровление своих сотрудников. Проведен круглый стол по защите труда и технике безопасности в предприятиях и организациях города.

Отраслевым профсоюзом Кәсіп Қазақмыс постоянно ведется работа по отслеживанию мер по сохранению рабочих мест и созданию достойных условий труда для работников, утративших трудоспособность в результате профессионального заболевания. В частности, проводились неоднократные переговоры с работодателем и рабочие собрания по защите трудовых прав и улучшению условий труда 234 работников горно-металлургической отрасли, которые 19.06.2016 г. были переведены в ТОО «Адал еңбек», из них 152 человека находятся в возрастной категории свыше 50 лет.

По состоянию на 01.01.2018 года заключено 65 меморандумов. Из них 12 крупных предприятий, 28 средних, 25 малых предприятии. Условия меморандума всеми предприятиями выполняются. В соответствии с условиями трехстороннего меморандума, при сокращении объема производства продукции по согласованию с профсоюзами будут рассматриваться все возможности по сохранению рабочих мест, включая введение неполного рабочего времени. В случае временной приостановки работ по причине экономического, производственного характера будут приняты меры социальной защиты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

          В целях дальнейшего усовершенствования работ по социальному партнерству и регулированию социальных, трудовых отношений в профсоюзных организациях, малых и средних предпринимательских предприятиях проводится работа по составлению коллективных договоров, оказании помощи и получении консультаций в трудовом споре до суда совместно с Жезказганской ассоциацией профсоюзов, филиалом Палаты предпринимателей.

Продолжается  работа в своих отраслевых профсоюзных организациях, по вопросу общественного контроля за соблюдением трудового законодательства по созданию безопасных и здоровых условий труда. Ведется работа по безопасности и охране труда на предприятиях, имеющих высокий уровень травматизма.