Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Уважаемые жезказганцы и гости города!

Опубликовано: 28 мая 2018

Многовековая история нашего народа содержит как светлые, так и трагические страницы. И одной из них были времена тоталитаризма, масштабы жертв которого поистине не поддаются изложению сухими статистическими данными.

В соответствии с Указом Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, 31 мая мы отмечаем как День памяти жертв политических репрессий и голода, 86-летие которого исполняется в нынешнем году.

 

По самым общим подсчетам от голода и болезней в Казахстане, Беларусии, России и Украине погибло свыше 7 миллионов человек. Свыше полутора миллионов погибших в то время от голодной смерти приходится на Казахстан. 600 тысяч казахов вынуждены были покинуть родную землю, спасаясь от голода и болезней.

Но, к счастью, годы репрессий невозвратно канули в прошлое, времена беззакония никогда не повторятся на земле Казахстана. И гарантия тому – Основной Закон страны, закрепивший нашу приверженность демократии.

В независимом Казахстане восстановлена справедливость по отношению к тем, кто пострадал от репрессий, попрания гражданских прав и унижения человеческого достоинства. Нынешнее поколение должно преклоняться перед теми, кого не сломили тюрьмы и лагеря, годы ссылок и лишений, кто оставался верен своей Отчизне. Тем, кто в разные периоды нашей истории безвременно ушел от нас, установлены памятные знаки. Но лучшим памятником безвинно пострадавшим должен стать демократический Казахстан с развитыми институтами гражданского общества, занимающий достойное место в мировом сообществе.

 

 

И.о. акима города Жезказган                 Амангали МУХАМБЕДИН

Секретарь городского маслихата        Советбек МЕДЕБАЕВ.