Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Аблязов нанял актеров

Опубликовано: 22 июня 2018

Генеральной прокуратурой опубликован пресс-релиз  о том, что в социальных сетях распространяются провокационные сообщения и ролики экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана».

В них Аблязов и его сторонники призывают граждан Казахстана выйти 23 июня т.г. на митинги.

Как выяснилось, для съемок таких роликов Аблязов нанял рекламное агентство в Киеве, которое подобрало актеров с азиатской внешностью.

По сообщению Генеральной прокуратуры, на самом деле гражданами Казахстана они не являются, а сами ролики направлены на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе.

 

«Молодая казахстанская воспитательница» оказалась профессиональной актрисой

Надзорным органом страны установлены провокационные сообщения и видеоролики экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана», распространяющиеся в социальных сетях и мессенджерах, в которых сторонники  Аблязова и активисты «ДВК» призывают народ Казахстана поддержать их и прийти 23 июня т.г. на митинги.

К примеру, на «Ютубе» 12 июня текущего года размещено видео «Учителя идут на митинг Аблязова», где роль «молодой казахстанской преподавательницы» сыграла одна из подобранных в Киеве актрис.

По данным Генеральной прокуратуры, для съемок таких роликов Аблязов нанял рекламное агентство в Киеве, в котором играют профессиональные актеры и модели.

Оказалось, что играющие в роликах актеры фактически гражданами Казахстана не являются.

 

Обучающийся в одном из дорогих университетов Шотландии племянник Аблязова «сыграл» бедного рабочего Казахстана

Генеральной прокуратурой в социальных сетях установлены провокационные сообщения и ролики экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана», в которых сторонники  Аблязова и активисты «ДВК» призывают народ Казахстана поддержать их и прийти на митинги 23 июня т.г.

Надзорное ведомство утверждает, что для съемок таких роликов Аблязов нанял рекламное агентство в Киеве, которое подобрало актеров с азиатской внешностью.

А в одном из таких роликов бедного рабочего Казахстана, призывавшего народ прийти и поддержать его на митинге, сыграл племянник Аблязова – Амангельдиев Айдар, который покинул Казахстана еще в 2009 году.

Сейчас этот парень учится в одном из дорогих университетов Шотландии, год обучения в котором стоит порядка 9 млн.тенге.

По заявлению Генеральной прокуратуры Содержание этих роликов не соответствует действительности и направлено на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе.

 

Сторонники «ДВК» и Аблязова – скрывающиеся от казахстанского правосудия лица

Генеральной прокуратурой установлены факты распространения в социальных сетях провокационных сообщений и роликов экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана».

В них Аблязов и его сторонники призывают граждан Казахстана выйти 23 июня т.г. на митинги.

В продвижении идей «ДВК» и митингов Аблязову активно помогают якобы известный за рубежом юрист Бота Джардемали, Жанар Ахметова (она же Жанна Бота).

 На самом деле все эти лица скрываются от казахстанского правосудия за рубежом за различные тяжкие и особо тяжкие преступления, и их основной целью является -  политизировать уголовное преследование и уйти от предусмотренной ответственности.

 

Провокационные призывы Аблязова о планируемых митингах незаконны

В сети Интернет и социальных сетях Аблязовым и другими сторонниками экстремистского движения «ДВК» распространяются провокационные ролики, в которых якобы «жители Казахстана» призывают население Казахстана прийти на митинги 23 июня и поддержать идеи «ДВК».

Генеральной прокуратурой установлено, что в этих роликах роли «казахстанских воспитателей и рабочих» сыграли профессиональные актеры из Киева и родственники Аблязова.

Более того, надзорный орган разъясняет, что призывы к участию в митингах прямо нарушают положения Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Для проведения публичных акций необходимо получить разрешение в акимате  путем подачи соответствующего заявления не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты ее проведения.

В этой связи прокуроры напоминают, что митинги будут считаться незаконными и за их организацию и участие в них предусмотрена административная ответственность, вплоть до ареста на 15 суток.

Генеральная прокуратура призывает народ Казахстана не поддаваться провокациям экстремисткой организации и ее сторонников. 

 

Об ответственности за участие и поддержку экстремистского движения «ДВК»

В связи с распространением Аблязовым и сторонниками «ДВК» провокационных роликов Генеральная прокуратура вновь напомнила, что судом с 13 марта 2018 года деятельность «ДВК» запрещена на всей территории Республики Казахстан.

Прокуратура разъясняет, что любое участие в деятельности экстремистской организации «ДВК» и ее финансирование влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Призывы к участию в митингах прямо нарушают положения Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Для проведения публичных акций необходимо получить разрешение местного исполнительного органа путем подачи соответствующего заявления не позднее, чем за 10 дней до намеченной даты ее проведения.

На сегодняшний день таких заявлений на проведение митингов 23 июня т.г. в акиматы не поступало.

В этой связи митинги будут незаконными, за организацию и участие в которых предусмотрена  ответственность по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, вплоть до ареста на 15 суток.

Генеральная прокуратура призывает народ Казахстана не поддаваться провокациям экстремисткой организации и ее сторонников. 

 

«Казахстанских воспитателей и рабочих» сыграли профессиональные актеры из Киева и родственники Аблязова

Генеральной прокуратурой установлены факты распространения в социальных сетях провокационных сообщений и роликов экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана».

В них сторонники Аблязова призывают всех граждан Казахстана выйти 23 июня т.г. на митинги.

Однако, достоверно установлено, что для съемок таких роликов Аблязов нанял Киевское рекламное агентство, которое и подобрало похожих на казахов профессиональных актеров.

На самом же деле гражданами Казахстана они не являются,  а сами ролики направлены на разжигание социальной розни и вражды в казахстанском обществе.

К примеру, якобы «работающую за 40 тысяч тенге молодую воспитательницу» сыграла нанятая актриса, а «простого рабочего парня» - родной племянник Аблязова, который не живет в Казахстане с 2009 года и обучается в одном из самых дорогих Шотландских вузов, один год обучения в котором стоит более 9 млн.тенге.

 

Жертвы казахстанской системы образования оказались «фейковыми»

Генеральная прокуратура сегодня утром распространила пресс-релиз  об установлении фактов рассылки в социальных сетях провокационных сообщений и роликов экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана».

В данных роликах якобы «граждане Казахстана» призывают население выйти 23 июня т.г. на митинги.

По сообщению надзорного ведомства, для съемок этих роликов Аблязов привлек профессиональных актеров из рекламного агентства г. Киев, которые внешне похожи на казахов.

На самом деле оказалось, что они не являются гражданами Казахстана.

К примеру, якобы «работающую за 40 тысяч тенге молодую воспитательницу» сыграла нанятая актриса, а «простого рабочего парня» - родной племянник Аблязова, который не живет в Казахстане с 2009 года и обучается в одном из самых дорогих Шотландских вузов, один год обучения в котором стоит более 9 млн.тенге.