Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ УРАГАНЕ?

Опубликовано: 24 июля 2018

В Казахстане отмечается достаточно широкий перечень опасных метеорологических явлений, производными которых является движение воздушных масс. К их числу относятся: ураган, шторм, шквал, сильный ветер, буря и т.д. Ураган – ветер разрушительной силы и значительной продолжительности (скорость ветра более 32 м/сек).

Шторм – длительный, очень сильный ветер, вызывающий сильные волнения на море и разрушения на суше (скорость ветра свыше 20 м/сек).

Шквал – резкое кратковременное усиление ветра, сопровождающееся изменением его направления, связанное с конвективными процессами в атмосфере (скорость ветра 20-30 м/сек).

Сильный ветер – движение воздуха относительно земной поверхности (скорость свыше 14 м/сек).

Разрушительная сила ураганных, штормовых, сильных ветров огромна. Подсчитано, что ветер со скоростью 40 м/сек оказывает давление 100 кг/кв.м, а при 80 м/сек – 400 кг/кв.м. Поэтому при сильных и ураганных ветрах происходят значительные разрушения объектов строительства и, прежде всего, снос крыш.

Как защититься от урагана?
(рекомендации руководителю организации)

 

  • оповестить весь персонал о возможном стихийном бедствии;
  • временно запретить выезды одиночных автомашин на дальние рейсы;
  • на производстве прекратить все наружные строительные, погрузочно-разгрузочные работы;
  • организовать отключение источников электроснабжения, всех агрегатов и механизмов, которые могут привести к пожарам или взрывам;
  • подготовить аварийные источники электроснабжения и средства пожаротушения;
  • привести в готовность аварийно-спасательные формирования (подразделения), действующие в случае угрозы и возникновения ЧС;
  • организовать круглосуточное дежурство из числа заместителей (службу наблюдения);
  • создать запасы питьевой воды, средств медицинской помощи;
  • в зданиях закрыть двери, чердачные помещения, слуховые окна, вентиляционные отверстия. Большие окна и витрины обшить досками, щитами. Стекла оклеить полосками бумаги или ткани;
  • в сельской местности заготовить запас кормов, воды для животных на фермах;
  • доложить о принятых мерах в городские (районные) комиссии по ЧС в установленном порядке;
  • организовать розыск пропавших людей и сельскохозяйственных животных;
  • организовать работу по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и доставку их в лечебные учреждения;
  • при необходимости эвакуировать людей из опасной зоны;
  • все работы производить только группами и по несколько человек;
  • лично руководить ходом спасательных работ.

(Рекомендации населению)

Информация об угрозе ураганов и бурь осуществляется заблаговременно, с учетом времени, необходимого населению для подготовки и занятия выбранных мест защиты. Она несет сведения о времени подхода стихийного бедствия к конкретному району, возможном характере его проявлений и конкретных правилах поведения людей, соответствующих складывающейся ситуации.

С получением сигнала:

  • приступить к работам по повышению устойчивости зданий и других мест расположения людей, предотвращению пожаров и созданию необходимых запасов.
  • с наветренной стороны зданий плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклеить, окна и витрины защитить ставнями или щитами. С целью уравнивания внутреннего давления двери и окна с подветренной стороны зданий открыть.
  • необходимо позаботиться о подготовке электрических фонарей, керосиновых ламп, походных плиток, о создании запасов продуктов питания, питьевой воды и медикаментов.
  • проверить размещение и состояние электровыключателей, газовых и водопроводных магистральных кранов и в случае необходимости уметь ими пользоваться.

С получением информации о непосредственном приближении урагана или сильной бури необходимо занять заранее подготовленные места в зданиях или укрытиях, а в случае действия смерчей - только подвальные помещения и подземные сооружения.

Находясь в здании, следует остерегаться ранений осколками оконного стекла. При сильных порывах ветра необходимо отойти от окон и занять место в нишах стен, дверных проемах или стать вплотную к стене.

При вынужденном пребывании под открытым небом необходимо удалиться от зданий и занять для защиты овраги, ямы, рвы, канавы, кюветы дорог. При этом нужно лечь на дно укрытия и плотно прижаться в земле. Такие действия значительно снижают количество травм, наносящихся метательным действием ураганов и бурь. Не следует находиться на мостах, трубопроводах, в местах непосредственной близости от объектов, имеющих сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) и легковоспламеняющиеся вещества.

Если ураганы и бури сопровождаются грозой, следует избегать ситуации, при которых возрастает вероятность поражения электрическими зарядами. Поэтому во время ураганов и бурь нельзя укрываться под отдельно стоящими деревьями, столбами, мачтами.

Не рекомендуется заходить в поврежденные здания, а при необходимости это следует делать с осторожностью, убедившись в отсутствии значительных повреждений лестниц, перекрытий, стен, очагов пожаров.

Во время снежных и пыльных бурь покидать помещения разрешается в исключительных случаях и только в составе группы. При этом в обязательном порядке сообщается маршрут движения и время возвращения. Передвигаться следует только по основным дорогам. В случае потери ориентации отходить от машины за пределы видимости, не рекомендуется. При невозможности дальнейшего движения следует обозначить стоянку.