Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения
Опубликовано: 24 июля 2016 . Обновлено: 12 ноября 2018

Как отметил Генеральный Прокурор, прокуроры со своей стороны должны обеспечить быстрое следствие, наказание виновных и взыскание ущерба.

В ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры по итогам первого полугодия Жакип Асанов остановился на проблеме дольщиков, сообщает Zakon.kz.

 «Дольщики. Многие, мечтая о квартире, потратили все сбережения. Но их обманули. Когда они договаривались с застройщиками, государства между ними не было и не должно было быть. Тут гражданские отношения. Об этой проблеме с «бородой» и Президент говорил много раз. В итоге, он дал прямое поручение, помочь тем, кто нуждается в жилье. Незавершенные объекты достраивались за счет средств Нацфонда. Потрачено 460 млрд.

 Тогда же приняли закон, прописали жесткие условия. Все равно застройщики нашли лазейки. Стали заключать инвестдоговора. Это тоже самое, что и долевое, но без никаких гарантий, что жильё достроят. То есть снова обошли закон. Появились 60 проблемных объектов. Они у всех на слуху. «Азбука жилья», «Аль-Баракат», «Тамыз» и другие. 9 тысяч семей без жилья. Понятно, что разрешение самой проблемы зависит не только от нас. Нужны инвесторы.

 Как отметил Генеральный Прокурор, прокуроры со своей стороны должны обеспечить быстрое следствие, наказание виновных и взыскание ущерба.

 «Наряду с этим важно не допустить повтора этой проблемы. С октября заработает новый закон. Теперь привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии. Другие формы сделок будут недействительны. Пока есть время надо подготовить население. Четко разъяснять, что теперь государство не будет вмешиваться в отношения граждан и застройщиков. Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется «договор долевого строительства». Если же будет другой, то за все риски он отвечает сам. Никто другой, в том числе и государство, не вернет его деньги. Требовать он должен сам у того, с кем договорился. Для этого запускаем проект «Долевое жилье без обмана»,-подчеркнул он

В данном разделе так же содержатся материалы