Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Цифровые проекты города

Опубликовано: 25 июня 2019
  1. I. Направление «получение образования».

Работа по цифровизации и автоматизации в учреждениях образования проводится планомерно и поэтапно. Оцифрованы 2 проекта по государственным услугам: «Постановка на очередь детей дошкольного возраста для направления в детские сады города» и «Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования». Данным проектом охвачены все дошкольные организации города Жезказган.

На сегодняшний день, 10 общеобразовательных школ оснащены кабинетами робототехники. Еще 10 школ кабинетами робототехникой будут оснащены в текущем году.

Во всех школах внедрены следующие цифровые системы:

1.Национальная образовательная база данных -это подсистема электронного обучения, предназначенная для автоматизации бизнес-процессов по сбору и обработке первичных статистических данных по сфере образования. Это система позволяет сбор административных данных по схеме: организация образования - отдел образования - управление образования – МОН РК.

2.Электронный журнал – позволяет оперативно информировать родителей об успеваемости их детей с использованием современных технологий, а также оперативно получать отчеты по классам, параллелям, методическим объединениям.

  1. Мобильное приложение Edu-mark – предназначена для справочно-аналитической работы с родителями учащихся. Модуль обеспечивает постоянную связь родитель - школа.
  2. BilimLand.kz – это образовательная онлайн-платформа для учителей, основанная на передовых достижениях мировых лидеров электронного обучения, крупнейшая коллекция самого современного образовательного контента, доступного на казахском, русском и английском языках одновременно.
  3. Проект «Айкын» - это мониторинг качества знаний учащихся (5-10 классов)и мобильная информированность родителей об усвоении программного материала основных предметов. В 17 школах on-line формате и 2 школах  off-line формате проводятся тестирования по проекту «Айкын».

II.Направление «Получение медицинской помощи»:

В части цифровизации здравоохранения с января 2018 года медицинские учреждения города переведены на безбумажное ведение медицинской документации.

Разработаны мобильные приложения для пациентов, внедрены электронные очереди в поликлиниках, создана электронная флюоротека.        Работают единый ситуационный центр, единая диспетчерская служба скорой помощи. Каждая спецтехника «Скорой помощи» оснащена GPS навигаторами, через который пациент может наблюдать местонахождение и маршрут движения «Скорой помощи».  Врачи скорой помощи обеспечены планшетами, посредством которых изучают историю болезни пациента, до прибытия.

Во всех медицинских учреждениях внедрено приложение «Даму-мед». Все приемы к врачу  пациенты осуществляют через электронную систему «Даму-мед». Развитие цифровых технологий в сфере здравоохранения продолжается.

III. Направление «Умный город»:

1.В текущем году по проекту «Безопасный город» для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения   на основных улицах города установлено 80 видеокамер.

  1. Также в рамках программы Smart Сity, для создания единой городской информационной платформы в процессе разработки находится электронный портал «E.QALA». Задача данного электронного  портала повышение эффективности работы всех городских служб.