Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

О ходе выполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы

Опубликовано: 25 июля 2019 . Обновлено: 06 сентября 2019

Во исполнение Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы акиматом города Жезказгана на постоянной основе проводится работа по противодействию коррупции во всех сферах деятельности исполнительных органов города.

Одним из самых действенных факторов искоренения коррупции в государственных органах является профилактическая работа. Проведено 32 профилактических мероприятия на антикоррупционную тематику (5 семинар-совещаний среди молодежи, 7 телевизионных сюжетов, 20 публикаций в СМИ. Изготовлено 4 баннеров и 100 буклетов на антикоррупционную тематику).

В рамках правового всеобуча проводятся занятия с госслужащими, где большое внимание лекторами уделяется вопросам противодействия коррупции и соблюдению требований к морально этическому облику государственных служащих (15 занятий).

В прошлом году в целях формирования антикоррупционной культуры путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции в городе Жезказган (с 26 октября по 09 ноября 2018 года) прошли мероприятия в рамках Областного Антикоррупционного марафона «Адал жол – Честный путь».

Также наиболее важные вопросы обсуждаются на региональной комиссии по противодействию коррупции при акимате города Жезказган, которые проводятся ежеквартально (за 2019 год заседаний комиссии было 2).

Одним из важных направлений в деятельности государственных органов в профилактике коррупции является переход к предоставлению государственных услуг в электронном виде.

За 1 полугодие 2019 года оказано 30059 государственных услуг, из них: услуг, оказанных в электронном виде – 82% (24673).

Согласно поручению президента озвученные в послании в 2019 году число госуслуг, оказываемые в электронном виде доведено до положенной норм (до 80%).

Количество государственных услуг, оказанных в бумажной форме – 1088 (3,6%), в бумажной форме, но которые могли быть оказаны через веб-портал «Электронное правительство» и (или Госкорпорацию) – 4298 (14,6%).

В целях увеличения количества электронных услуг и повышения качества оказания государственных услуг проведено 38 разъяснительных мероприятий (7 семинаров, 15 публикаций в бумажных и электронных СМИ, 5 акций по распространению буклетов, 1 ярмарка госуслуг, 10 открытых дверей, показаны 2 передачи и 2 сюжета с участием многодетных матерей по решению их вопросов на местном телеканале Дидар), изготовлены и размещены 3 баннера.

После утверждения стандартов госуслуг нами будет осуществлена поэтапный переход оказания госуслуг с бумажной формы на электронную форму.

Также в городе Жезказган стартовал проект «Сарыарқа – адалдық алаңы».

Проект направлен на повышение качества госуслуг, создание безбарьерных и комфортных условий для граждан и бизнеса, обеспечение открытости и прозрачности деятельности госорганов и масштабный общественный контроль.

Распоряжением акима создана группа для проведения информационно-разъяснительной работы, проведено 5 встреч среди населения города и сел Кенгир, Малшыбай и Талап.

17 июня т.г. в акимате города Жезказгана открыт кабинет «Open Spacе (Открытый акимат)», куда переехали специалисты ряда государственных учреждений (отделов земельных отношений, образования, архитектуры, ЖКХ, предпринимательства), где организован качественный открытый процесс рассмотрения заявлений и все желающие могут беспрепятственно получать ответы на возникшие вопросы, не поднимаясь на верх. Там же проводится мой личный прием.  

В рамках проекта в целях дальнейшего искоренения бытовой коррупции в системе образования директорами школьных (20), дошкольных организаций (14), организаций дополнительного образования (2) подписаны 36 ограничений о персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений.

Во всех 20 школах города открыты «Магазины честности», в которых действует принцип самообслуживания.

Вышеуказанная работа положительно сказалась на результатах профилактической рабоые по предупреждению коррупционных преступлений и правонарушений.

Так, если за 1 полугодие 2018 года к уголовной ответственности за коррупционные преступления и правонарушения привлечено 5 должностных лиц, то за 1 полугодие 2019 года всего 1 должностное лицо.

Данная работа находится на постоянном контроле и будет продолжена.