Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Осуществления контроля за соблюдением этических норм государственными служащими

Опубликовано: 25 июля 2019 . Обновлено: 06 сентября 2019

С принятием нового Закона «О государственной службе Республики Казахстан» с 1 января 2016 года введены новые понятия «уполномоченные по этике», «Советы по этике», которые без сомнения направлены на укрепление государственной дисциплины. 

Институт уполномоченного по этике впервые введены в нашей стране.

В соответствии с Положением об уполномоченном по этике, уполномоченный по этике вводятся в центральных и местных исполнительных органах, при этом функции уполномоченного по этике возлагаются на государственного служащего, снискавшего признание и уважение в коллективе.

На сегодняшний день Уполномоченным по этике в местных исполнительных органах города Жезказган является Есетов Ержан Жагыпарович, занимающий должность руководителя аппарата акима города.

На уполномоченного по этике возложена обязанность по осуществлению деятельности по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих, а также оказания консультации государственным служащим и гражданам в пределах своих функций,

что в свою очередь считаем, будет способствовать формированию позитивного морально-психологического климата в коллективах.

 

Так, за отчетный период уполномоченным по этике проведено 4 различных мероприятий по разъяснению действующего законодательства.

С начала года оказана индивидуальная консультативная помощь 3 государственным служащим.

Организовано 16 встреч, семинаров для сотрудников акимата города и сел Кенгир, Талап, Малшыбай.

 

Так, среди государственных служащих и договорных работников акимата города уполномоченным по этике была организована и проведена семинар-встреча на тему: «Запрет использования мобильных устройств в здании акимата». Все присутствующие были ознакомлены с выпиской из распоряжения акима города с аналогичным названием, были предупреждены об ответственности за нарушение правил, также уполномоченный по этике ответил на все интересующие вопросы собравшихся касательно запрета. 

Аналогичная встреча прошла и с арендаторами, сидящих в здании акимата.

В целях формирования антикоррупционной культуры, вовлечения в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции в городе Жезказган с 26 октября по 09 ноября 2018 года прошли мероприятия в рамках Областного Антикоррупционного марафона «Адал жол – Честный путь».

Так, в рамках указанного марафона 02 ноября т.г. среди государственных служащих прошел конкурс сочинений (ЭССЕ), где государственные служащие выразили свое отношение к соблюдению служебной этики государственными служащими как в служебной деятельности, так и в свободное от работы время.

В местных СМИ опубликовано 9 статей (Жезказганский вестник, Мысты өңір), размещены на телеканале «Дидар» 4 видеосюжета.

Также была размещена информация о днях личного приема граждан на интернет-ресурсе государственного органа и в местах, доступных для всеобщего обозрения в акимате.

Cледует отметить, что в отчетном периоде сообщений и жалоб от жителей города о фактах нарушения государственными служащими норм Этического Кодекса не поступало.

В целях проведения мониторинга и анализа состояния морально-психологического климата в коллективах проведены 2 анонимных анкетирований среди госслужащих акимата города (110 чел.).

Анонимный опрос показал, что в целом, морально-психологическая обстановка в коллективах местных исполнительных органов стабильная. Госслужащие отмечают вежливость и корректность коллег, объективность непосредственных руководителей, стремление руководителей к созданию в коллективе исключительно деловых отношений, выражают свое доверие к своим непосредственным руководителям.

По итогам опроса вся информация была направлена в аппарат Карагандинской области.

Государственным служащим акимата было вручено карманное пособие «Этика и нормы поведения государственного служащего» (Pocketbook). Данное пособие является настольной книгой при служебной деятельности :

при возникновении вопросов этического характера, вопросов поведения госслужащих во внерабочее время, в служебных отношениях, правильного позиционирования себя в социальных сетях, во время публичных выступлений в СМИ и при различных ситуациях, связанных с конфликтом интересов.

Данная работа находится на постоянном контроле.