Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения
Опубликовано: 19 января 2014

Информация о ходе исполнения Плана мероприятий по противодействию коррупции в Карагандинской области на 2011-2015 годы

В целях выполнения Программы борьбы с коррупцией, для улучшения координации деятельности государственных органов по повышению уровня защищённости граждан от  коррупции, акиматом города Жезказган осуществляется планомерная работа в соответствии с планом организационных и практических мероприятий по противодействию коррупции в Карагандинской области на 2011-2015 годы.
Постановлением акимата города №04/32 от 19 февраля  2013 года утверждён городской план по противодействию коррупции на 2013-2015 годы. Государственными органами, финансируемыми из местного бюджета разработаны ведомственные планы мероприятий по противодействию коррупции. Планы предусматривают организацию и проведение мероприятий, имеющих воспитательное антикоррупционное воздействие и определённые требования к поведению сотрудников.
В местных  государственных учреждениях конкурсы на занятие вакантной должности проводятся в соответствии с Правилами проведения конкурса на занятие вакантной административной должности.
Аттестация административных государственных служащих проводится в соответствии со ст.16 Закона РК «О государственной службе».
В соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией» на всех государственных служащих проводится специальная проверка.
 Государственные служащие принимают предусмотренные законом ограничения, приносят присягу.
Ежегодно, госслужащими предоставляется в налоговый орган декларация о доходах и имуществе, являющимися объектом налогооблажения. Достоверность данных, представленных в декларации, проверяется прокуратурой города.
В целях формирования  культуры государственной службы, а также повышения своего профессионального уровня, госслужащие акимата проходят курсы повышения квалификации в Региональном центре переподготовки и повышения квалификаци, где также изучается антикоррупционное законодательство.
На видном месте в административном здании акимата размещена наглядная агитация по правилам поведения госслужащих в соответствии с Кодексом  чести. Имеются «ящики» для обращений и заявлений граждан на неправомерные действия должностных лиц. В 2013 году обращений и заявлений граждан не поступало.
                Ведется журнал регистрации учета обращений физических и юридических лиц, в соответствии с которым  соблюдаются требования закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».
В акимате города проводится «День открытых дверей» в целях предоставления населению возможности ознакомиться с деятельностью государственных органов и дачи консультаций гражданам по интересующим их вопросам.
В общественной приёмной «Нур-Отан» на постоянной основе проводится приём по личным вопросам граждан с участием отдела государственной-правовой работы аппарата акима и других представителей государственных учреждений акимата для дачи консультаций по социальным, бытовым и другим вопросам юридического характера.  Так, за 12 месяцев 2013 года дано разъяснение по правовым вопросам 130 гражданам, обратившимся за консультативной помощью.
Члены городского филиала  НДП «Нур Отан» широко представлены в
всех комиссиях акимата и государственных учреждений, что положительно влияет на принятие решений, не противоречащих закону «О борьбе с коррупцией».
                При издании актов акима и акимата нормативно-правового характера, проекты актов в обязательном порядке направляются на антикоррупционную экспертизу и только после получения положительного заключения, акты направляются в областное Управление юстиции для регистрации. В текущем году 11 нормативно-правовых актов акимата города Жезказгана получили заключение антикоррупционной экспертизы и были зарегистрированы в Управлении юстиции.
Положительную роль в профилактике коррупционных правонарушений играет комиссия по борьбе с коррупцией при акимате, которая на проведённых  заседаниях рассмотрела 3  материала служебного расследования по допущенным фактам коррупционных правонарушений.
За текущий период 2013 года проведено 4 заседания данной комиссии. Так, были заслушаны отчёты 10 руководителей:  отделов внутренней политики, культуры и развития языков, финансов, экономики и бюджетного планирования, земельных отношений, сельского хозяйства, строительства, архитектуры и градостроительства, а также руководителей  отделов аппарата акима – организационно-инспекторской и кадровой работы, отдела  по внедрению новых технологий и мониторинга социальных программ и государственно-правовой работы.
На заседании комиссии приглашаются в обязательном порядке руководители государственных учреждений города для участия в обсуждении поставленных вопросов. Также практикуются отчёты руководителей государственных учреждений о проводимой работе по противодействию коррупции на аппаратных совещаниях при акиме города
Во исполнение  реализации государственной программы формирования «электронного правительства» в РК функционирует информационный сайт акима города Жезказганаwww.jezkazgan.kz, который ежемесячно обновляется и совершенствуется. На сайте имеется рубрика «виртуальная приемная», через которую, не выходя из офиса или дома,  можно обратиться к  акиму города по различным вопросам. Имеется раздел  антикоррупционной тематики, на котором публикуется информационный материал.
                В рамках  правового всеобуча проводятся занятия с госслужащими, где большое внимание лекторами уделяется вопросам борбы с коррупцией.  Перед слушателями с данными лекциями выступали ответственные работники правоохранительных органов.
Номера телефонов «доверия» ежеквартально публикуются в местных СМИ.  Население города получило возможность информировать о любом факте правонарушения, связанным с коррупцией, которое стало известным гражданам.
За  2013 год в СМИ города Жезказгана было озвучено и опубликовано   23 публикации, статьи  и выступления на тематику по противодействию  коррупции.
В высших и средних учебных заведениях, в государственных органах проводятся встречи различных форм проведения по профилактике коррупционных правонарушений, таких как, например:
09.01.2013 г. в Жезказганском юридическом колледже прошло мероприятие по разъяснению законодательства  РК по коррупции, участвовали студенты колледжа, представители местной власти. Охват 90 человек.
28.01.2013 г. в Жезказганском университете им. О.А. Байконурова проведен кураторский час на тему: «Принципы борьбы против коррупции» студенты выступали с докладами. Охват составил 50 человек.
31.01.2013 г. в Жезказганском медицинском колледже было проведено мероприятие на тему: «Құқықтық оқыту мектебінде «Қазақстандағы жемқорлыққа қарсы күрес» где  также зачитывались доклады студентов по антикоррупционной тематике.
26.02.2013 г. в Жезказганском университете им. О.А. Байконурова проведен кураторский час на тему: «Сыбайлас жемқорлықпен күрес-қоғам үшін маңызды» Охват 40 человек.
18.03.2013 г. в Жезказганском медицинском колледже было проведено мероприятие на тему: «Құқықтық оқыту мектебінде «Қазақстанда халықтың әлеуметтік қорғалуының көтерілуі», в ходе которого студенты колледжа высказывали свое мнение по выше указанной тематике. Охват 80 человек.
23.03.2013 г. Семинар в Жезказганском университете им. О.А. Байконурова «Борьба против коррупции». Охват 50 человек.
22.04.2013 г. в Жезказганском колледже бизнеса и транспорта с участием представителей отдела внутренней политики и сотрудниками УВД города прошел семинар на тему: «Сыбайлас жемқорлық» где представители УВД дали разъяснения по антикоррупционной тематике. Охват 100 человек.
13.05.2013 г. в Жезказганском музыкальном колледже состоялись дебаты на тему: «Жастар және есірткі». Охват 50 человек.
30.05.2013 г. в Жезказганском юридическом колледже с участием студентов колледжа и учителей истории, провели круглый стол на тему: «Сыбайлас жемқорлыққа қарсы студенттердің көзқарасы». Охват более 50 студентов.
11.09.2013 г. в  Жезказганском  медицинском  колледже  было  проведено  мероприятие  на  тему: «Құқықтық  оқыту  мектебінде  «Қазақстандағы  жемқорлыққа  қарсы  күрес».
13.09.2013 г. в  Жезказганском  политехническом  колледже  прошел  круглый  стол  на  тему: «Ар  және  намыс». Студенты  колледжа  читали  доклады, охват  студентов  более  70  человек.
10.10.2013  г.  в  Жезказганском  индустриально-гуманитарном  колледже  проведена    лекция  на  тему: «Мы  против  коррупции!». Охват  студентов  более  40  человек.
23.10.2013 г. в  Жезказганском  колледже  транспорта  и  сервиса  прошла  акция  на  тему: «Сыбайлас  жемқорлық  әлеуметтік  бәле»,  участвовали  80  человек.
22.11.2013 г. в Жезказганском  колледже  прошел  дебаты  на  тему: «Скажем  нет  всему, что  несет  вред». Охват: более  50  человек.
05.12.2013 г. в Жезказганском  индустриально –гуманитарном  колледже  прошел  круглый  стол  на  тему: «Жемқорлық  және  оның  алдын-алу  жолдары». Охват: 60  человек.
22.12.2013 г. в Жезказганском  музыкальном  колледже  поведен  круглый  стол  на  тему: «Біз  сыбайлас  жемқорлыққа  қарсымыз». Охват: 50  человек и другие подобные мероприятия.
В городе установлены 2 баннера размером 3х6м. на антикоррупционную тематику.
За  2013 год  государственными служащими акимата города Жезказгана совершено 3  коррупционных правонарушения. (2012года – 6 человек совершили коррупционные правонарушения.) Виновные лица наказаны в дисциплинарном порядке в соответствии с требованиями ст.28 Закона «О государственной службе» и п.п.12п.1ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией». Ответственность государственных служащих, совершивших коррупционные правонарушения и их руководителей, была рассмотрена на политсовете партии НДП «Нур Отан». 
 Все   проводимые   мероприятия   направлены   на   снижение   уровня
коррупции, устранение причин и условий совершения коррупционных  преступлений и правонарушений, совершенствованию правовой базы, обеспечению взаимодействия со структурами гражданского общества, пропаганду государственной антикоррупционной политики.
 
Руководитель отдела государственно-правовой
работы аппарата акима           Ю. Акаёмов
 
Исп. Гапонюк С.Н.
733746