Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения
Опубликовано: 14 февраля 2010 . Обновлено: 23 мая 2016

Инвестиционные возможности города Жезказган на 2016 год.

 

            Инвестиционные возможности города Жезказган включает такие отрасли как: машиностроение, производство продуктов питания, сельское хозяйство, металлургическая промышленность, легкая промышленность, строииндустрия.

            Расширение минерально-сырьевой базы предусмотрено за счет собственных средств корпорации «Казахмыс» в общей сумме 12 млрд. 440,5 млн.тенге.

Из них более 11 млрд. тенге будут выделены на проведение геологоразведочных работ на территории горных отводов Жезказганского месторождения, на участках Жаман-Айбат, Жиландинской группы месторождений, а также на Западном и Восточном бортах Жезказганской сиклинали.

При этом будет проработан вопрос о передаче права недропользования Национальной компании «СПК «Сарыарка» по нескольким участкам для создания новых производственных мощностей с участием корпорации «Казахмыс».

Для дальнейшей отработки Жезказганского месторождения корпорацией выделяется 294 млн. тенге на генеральный пересчет балансовых и забалансовых запасов.

В рамках данной программы планируется вовлечь во вторичную переработку техногенные минеральные образования, в том числе отвальные шлаки  Жезказганского медеплавильного завода и хвостохранилища обогатительной фабрики. На эти цели предусмотрено 568 млн.тенге.

Планируется разработка запасов медьсодержащих руд охранного целика под поселком Жезказган с проработкой вопроса по переселению жителей и переносу социальной и коммуникационной инфраструктуры.

В ее рамках на геологоразведочные работы в Карагандинской области предусмотрены денежные средства в размере 1 млрд.тенге, в том числе по Жезказганскому региону свыше 600 млн.тенге.

            В 2016-2018 годах планируется реализация нижеследующих проектов:

            1) «Строительство кондитерского цеха с кафетерием и магазином» ИП «ТӘТТІ»;

            2) «Строительство цеха по производству мучных кондитерских изделий» ИП «Тулеуов»;

            3) «Строительство комплекса установок кучного выщелачивания для переработки золотосодержащих руд месторождения Жалтырбулак» АО «Жалтырбулак»;

            4) «Строительство опытного завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов производительностью 32 160 т/год» ТОО «Корпорация «Казахмыс»;

            5) «Жезказганский завод строительных материалов» ТОО «С и Жест»;

            6) «Производство запасных частей и деталей для горношахтных и обогатительных предприятий» ТОО «Mustang service 2030».

            В целом по городу Жезказган реализованы такие проекты как: «Модернизация и расширение швейного производства» ТОО «Ютария Ltd», «Создание предприятия по производству фильтров для двигателей внутреннего сгорания автотранспорта и иной спецтехники» ТОО «Казтехфильтр», «Создание племенного центра промышленного птицеводства», ТОО «Племптицеторг», «Создание тепличного хозяйства с овощехранилищем» СПК «Улытау Флора», «Строительство цеха по производству специализированных продуктов питания» ТОО «Компания BAYAN», «Производство макаронных изделии» АО «Хлебопродукты».