Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ГЕОЛОГИИ

13 апреля 2019

Полезные ископаемые являются материальной основой развития экономики любого государства. Открытию месторождения «Большой Жезказган» мы обязаны первому академику Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву. В текущем году по Казахстану повсеместно празднуется его 120-летие. Говоря о великом сыне казахских степей, хотелось бы отметить и тех, кто достойно продолжает начатое им дело, – геологах, людях, искренне влюбленных в недра земли. В первое воскресенье апреля профессиональный праздник, День геолога, отмечают и геологи, и представители других профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.

 

В Жезказганском регионе геологоразведочные работы ведутся градообразующим  предприятием ТОО «Корпорация Казахмыс». Накануне профессионального праздника состоялся наш разговор с главным геологом ГПК корпорации «Казахмыс»  Гульнур Каировой.

– Работа любого производства по добыче и переработке полезных ископаемых немыслима без геологии. Задача геологической службы – одна из важных в производственной цепочке. На сегодняшний день мы работаем по Жезказганскому, Жылондинскому и Жаманайбатскому месторождениям. Также корпорация «Казахмыс» функционирует по Балхашу и в Караганде, где находятся рудники «Саяк», «Шатыркуль», «Нурказган»  и золотой рудник «Абыз». В Оскемене расположен рудник «Белоусский». Одно из основных направлений в геологии – правильное ведение горных работ, так как от качественной разведки и работы геологов зависит, вдохнут ли жизнь в то или иное  месторождение. Здесь стоит отметить, что любые горные работы начинаются с работы геологов, которые проводят геологическое обеспечение. Под геологическим обеспечением понимается комплекс геологических работ, направленных на технически правильную, экономически целесообразную и безопасную разработку месторождения, обеспечение наиболее полного извлечения из недр полезных ископаемых и рациональное комплексное их использование при дальнейшей переработке. В комплекс  работ по геологическому обеспечению производства входят: геологоразведочные  работы, геологическая документация, геологическое опробование, подготовка и обработка проб, аналитическое обеспечение, учет  добычи, нормируемых потерь и разубоживания (совместно с маркшейдерской службой), учет состояния и движения запасов, ежегодный подсчет запасов, списание запасов, геологическая отчётность, геологическое обеспечение безопасного ведения горных работ, охрана недр и окружающей среды. Также геологи участвуют в разработке перспективных, годовых планов горных работ и добычи полезных ископаемых, месячных планов-графиков добычных и горнопроходческих работ, календарных графиков добычи. Стоит отметить, что все это невозможно без совместной и слаженной работы с ГПИ, техническим и маркшейдерским отделом, – отмечает в разговоре Гульнур Шарипхановна.

В подчинении этого молодого, но довольно амбициозного специалиста без малого все геологи горно-производственного комплекса. К слову, геологи есть на каждом руднике, в каждой шахте, на каждом участке, и подразделяются они по разным категориям: геологи по запасам, геологи по разведке, гидрогеологи и так далее. Этот  список можно продолжать и продолжать.  

 

       

Достижения геологической науки, открытие новых месторождений – все это, бесспорно, заслуга геологов. Если космические корабли бороздят просторы Вселенной, то геологи бороздят просторы земных недр, изучая все их скрытые тайны и загадки.

Что же касается будущего жезказганских месторождений, что так волнует население, то Гульнур Каирова без преувеличения говорит о том, что оно у Жезказганской площадки есть, и геологи приложат все усилия, чтобы открывать все новые и новые месторождения, вдыхая в них жизнь. Ведь все начинается  с геологии.