Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Гордимся славою героев!

10 июня 2019

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Виноградова Константина Михайловича – участника Великой Отечественной войны, ветерана труда треста «Казмедьстрой», обладателя ордена «Знак Почета», фондообразователя Государственного архива города Жезказгана, внесшего огромный вклад в развитие нашего края.

Виноградов Константин Михайлович родился в 1919 году в селе Зубово Сусанинского района Костромской области.  

Константин Виноградов трудовую деятельность впервые начал в 1935 году, устроился на работу на автобазу в родном городе Кастроме на должность начальника мастерских. Образование средне-техническое, специальность – техник-электрик. К.М. Виноградов с 1935 года был членом профсоюза, а с 1942 года – членом КПСС. В 1938 году был принят на работу заместителем начальника жилищно-коммунального отдела в городе Москве. 16 сентября 1939 года его призвали в ряды Советской Армии, и он участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала до победного конца. 11 мая 1943 года в боях за советскую Родину гвардии старший техник-лейтенант Виноградов К.М. был тяжело ранен, получив проникающую рану правого глаза. Еще задолго до победного мая 1945 года раненый Константин Михайлович встретил свою будущую жену Нину Степановну Виноградову (Бородину) в госпитале, где она работала медицинской сестрой. В мае 1946 года расписываться пришлось далеко от Родины, в столице Австрии, городе Вене. Закончилась война. Нужно было продолжать жить, восстанавливать страну после разрухи.  Константин Михайлович в 1946 году, после демобилизации, уехал с женой в родные края, в Сусанинкий район Костромской области.

Впервые о меднорудном регионе Константин Михайлович услышал от родственников. Он приехал в Джезказган в декабре 1946 года и сразу пошел к директору Джезказганского комбината Тихону Харламову. Его приняли на работу на автобазу Джезказганского медькомбината на должность диспетчера автобазы. В 1947 году он привез жену и сына из Костромской области, и теперь вся семья обосновалась в Казахстане. Поначалу им приходилось очень тяжело, довольствовались малым. Но с дальнейшим развитием Джезказганского региона условия жизни заметно улучшились. 1949 году К.Виноградова назначили начальником жилищно-коммунального отдела Джезказганского медькомбината. 1953 году он был назначен исполняющим обязанности  заместителя директора по быту Джезказганского медеплавильного завода, а в 1954 году утвержден в должности заместителя директора медьзавода, затем – начальника коммунальной службы МПВО. (местная противовоздушная оборона). В 1955 году назначен начальником гаража завода, в 1957 году переведен начальником службы МПВО завода, в 1958 году переведен начальником гаража. В 1959 году переведен в автобазу ДГМК начальником гаража №2, затем, через год, назначен директорам автобазы №2 Джезказганского автотреста. К.М.Виноградов, работая в сфере треста «Казмедьстрой», неоднократно награждается благодарностями, почетными грамотами, принимает активное участие в общественной жизни коллектива. Протоколом ХІІ общетрестовской профсоюзной конференции от 25 февраля 1967 года избран  председателем объединенного постройкома треста «Казмедьстрой».  8 января 1973 года освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на хозяйственную работу. К.М.Виноградов до конца своей жизни работал в системе треста «Казмедьстрой» и прошел путь от простого рабочего до директора автопредприятия.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, К.М.Виноградов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года был награжден медалью «За взятие Будапешта», от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 15 марта 1948 года. За участие в боях и освобождение таких крупных населенных пунктов, как Бухарест, Звенигородка, Шпола, Смелв, Богуслав, Канаев, Клуж и Сегед, Эгер и Сиксо, форсировании Днестра, Дуная, овладении городом Бельцы, Банска-Штявнипа, Кмарно, Новые Замки, Грон и Нитра, Галанта, чехословацкого города Годонина имеет 12 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР Сталина.

5 апреля 1971 года был награжден орденом «Знак Почета».

5 августа 1974 года постановлением администрации и объединенного постройкома треста «Казмедьстрой» был награжден знаком «Тресту “Казмедьстрой” 30 лет».

Впоследствии от полученных в годы войны ранений умер во время операции в декабре 1977 года.

Государственным архивом города Жезказгана приняты документы личного происхождения Виноградова Константина Михайловича – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветерана труда треста «Казмедьстрой» и  Виноградовой (Бородиной) Нины Степановны –ветерана Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., отличника санитарной службы в годы войны, ветерана труда, Почетного гражданина города Жезказгана, в фонд №463 «Коллекции документов личного происхождения Почетных граждан города Жезказгана и Сатпаева», опись 3, в количестве 8 дел, 43 документов. В основном – личные документы, среди которых имеются автобиографии, справки о благодарности за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками, справка о ранении, выданная 11.05.1943 г. военным госпиталем 13 ГВД, документы о награждении орденами и медалями, удостоверения, газетная статья о Виноградовой Н.С., а также личные фотографии Виноградовых.

В этом году 9-го мая мы будем отмечать 74 годовщину Великой Победы. Всё меньше и меньше остаётся людей, переживших то страшное время, и хочется еще раз вспомнить о комбате Виноградове Константине Михайловиче в канун великого события. Он был замечательным человеком, поэтому повесть об этом настоящем человеке ещё не написана. Но память о нём переживёт века.

Г.Жакеева,

архивист отдела литературы, искусства, личных фондов

и научного использования документов госархива

города Жезказгана.