Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Встреча руководителей государственных органов с населением

11 июня 2019

Встреча руководителей государственных органов с населением,  в том числе Управления мониторинга социальных выплат филиала по Карагандинской области Галии Кошановой, филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Алмагул Байменовой, Отдела занятости и социальных выплат Хамзата Жаналина, Отдела земельных отношений Ербола Кусаинова, методиста Отдела жилищной инспекции Кенжегуль Ержановой и представителей отделов образования, архитектуры и градостроительства состоялось в Доме дружбы и культуры народов.

Рассылка недостоверной информации в мессенджерах WhatsApp по случаю выдачи или невыдачи удостоверения, официально подтверждающего статус многодетной семьи, подняло немало шуму и взбудоражило многодетные семьи. Было ли сообщение текстовое или звуковое, авторы ссылались на якобы достоверную информацию о том, что удостоверения выдают  по желанию, кому хотят, и необоснованно отказывают. Однако в День открытых дверей все собравшиеся получили подробное разъяснение, и хочется верить, что жители не пойдут на поводу спам-рассылок. 

Напомним, что многодетным начали выдавать удостоверение, так называемое «көк кітапша», – документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей в соответствии с действующим законодательством РК и соответственно региону проживания семьи.

«6  мая 2019 года к нам поступило письмо о выдаче удостоверений многодетным. По этой причине до 16 мая мы выдавали их всем обратившимся многодетным семьям, так как не было в документе указано подробных условий выдачи. Но с 16 мая из областного филиала поступило новое письмо – указ Министерства труда и социальной защиты РК о значении понятия «многодетная семья». То есть, многодетная семья – это семья, имеющая в своём составе четырёх и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более, чем до достижения двадцатитрёхлетнего возраста).  Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, выдаваемым НАО «Государственная корпорация “Правительство для граждан”. Чтобы получить удостоверение, необходимо написать заявление в “Правительство для граждан”. Мы не выносим самостоятельного решения, выдавать или отказать в выдаче. Вся наша деятельность ведется в рамках законодательства. На сегодняшний день около 50% многодетных семей получили удостоверение», – пояснила Алмагул Муратовна. На основании вышеизложенного, обращаем внимание жителей: услугополучателю не выдается удостоверение о статусе многодетной семьи, если ребенок достиг 18-летнего возраста и не учится на очной форме обучения, а также если он не проживает совместно с родителями.  

В сложной жизненной ситуации, без жилья и прописки, оказалась многодетная мать А. Туганбаева. Как выяснилось, она и ее дети прописаны по разным адресам, из-за чего ей отказали в выдаче удостоверения. Алмагуль Байменова направила ее к руководителю Отдела занятости и социальных программ Хамзату Жаналину. Он, в свою очередь, отметил, что для нее предусмотрено пособие АСП и, как лицу без определенного места жительства, регистрация в Центре социальной адаптации. Как оказалось, это не единственный случай, когда совместно проживающие в съемной квартире члены семьи прописаны по разным адресам и не могут добиться назначения полагающегося им государственного пособия.

По словам Хамзата Абдуллаевича, за текущий год по май месяц 485 многодетных семей получили АСП в размере 20.789 тенге.  Еще одной матери объяснили: из-за того что совокупный доход ее семьи составляет 100 тысяч тенге и среднедушевой доход равен 16666 тенге, семья не может рассчитывать на адресную социальную помощь. М. Алтынбекова, получившая удостоверение, обратилась с вопросом по выдаче ей АСП, но, как оказалось, у нее есть совершеннолетние дети, из-за чего ей пособие не полагается.

 

Также на встрече жители обратились с вопросами об очередности в детский сад, на землю под строительство частного дома. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.