Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ УЛЫТАУ

9 сентября 2019

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» с 22 по 24 августа в Улытауском районе был организован целый ряд мероприятий. Первое – это международный туристический форум «Ұлытау-2019». Он прошел с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, туроператоров из Казахстана, Германии, Монголии, Турции и Кыргызстана. В своем выступлении перед участниками форума Глава государства отметил историческую значимость и сакральность Улытау для казаxского народа. Президент подчеркнул, что Улытау имеет огромный потенциал для развития этнографического, паломнического и экологического туризма: «Уважать историческое наследие Улытау – это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны. Например, Монголия эффективно использует личность Чингисхана для развития международного туризма. Сегодня многие в стране и за рубежом не знают, что могила старшего сына Чингисхана Джучи находится на казахской земле. Необходимо обратить внимание зарубежных туристов на его историческую личность и сделать мавзолей местом притяжения. Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня».

Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением по созданию привлекательных мест в Казахстане для зарубежных и отечественных туристов, а также развитию этнотуризма: «Многим зарубежным туристам давно поднадоели универсальные вещи – пятизвездочные отели и курорты. Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому в мире растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях важнейших событий давно минувших дней. Мы должны использовать такие тенденции, ведь Казахстану есть, что предложить миру», – заявил Президент.

Говоря о потенциале туристической сферы Казахстана и задачах по ее развитию, Глава государства акцентировал внимание на важности подготовки профессиональных кадров, отметив, что уже принято решение об открытии Университета туризма. Президент также указал на важность создания необходимой транспортно-логистической инфраструктуры в регионе и привлечения предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах Казахстана. Кроме того, Глава государства отметил необходимость обеспечения информационной доступности туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений. Министерствам культуры и спорта, а также цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности поручено разработать интегрированное приложение или платформу, которая обеспечит туристов всей необходимой информацией о Казахстане и, прежде всего, об Улытау и других исторических местах.  Президент выразил уверенность в том, что сакральные объекты Улытау станут местами притяжения казахстанцев и иностранных туристов. По итогам форума были подписаны меморандумы между Национальной компанией «Казахтуризм» и туроператорами Монголии и Германии, швейцарской компанией «Инди гайд» и организацией скаутского движения Казахстана. Они позволят организовывать сквозные туры по Монголии и Казахстану, популяризовать детско-юношеский туризм и привлечь в Казахстан зарубежных туристов. 
 

После форума Президент Казахстана принял участие в церемонии открытия II Международного фестиваля этнической музыки «Jezkiik». Название фестиваля происходит от покровительницы сайгаков – божественной Жезкиік. Она оберегает стада сайгаков, защищает их от голода и истребления, от злых охотников. Согласно поверью, если человек встретит на своём пути божественную покровительницу, то обязательно преобразится. В его душе родятся любовь и вдохновение, появятся новые силы и счастливые встречи. Вдохновлённые образом Жезкиік и древними легендами о ней, степные поэты слагали о ней песни, а композиторы сочиняли кюи – степные симфонии. Одним из таких редких людей, познавших счастье увидеть священную Жезкиік, стал поэт Какимбек Салыков. Он встретил в степи чудесную Жезкиік и был настолько потрясён её красотой, что посвятил ей стихи, на которые положено немало песен. И только мелодия талантливого жезказганского композитора Жаксыгельды Сейилова сделала ее поистине легендарной. Композиция про степное божество является гимном фестиваля.

Для гостей и участников фестиваля в местности Болатсай соорудили большой этноаул, состоящий из четырёх зон. Главной из них стала музыкальная зона. Здесь установили сцену с led-экраном. Шоу началось с выступления конно-каскадёрской команды «Nomad stunts».  Затем на сцене выступили ансамбли «Тоқырауын толқындары» (Казахстан), «Moresca nova» (Италия), «Carmen guerrero flamenco» (Испания), «Serbian Abrasevic band» (Сербия), «Dunaj banda» (Венгрия). Также гостей своим творчеством порадовали Айгуль Улькенбаева, Жангали Жузбаев, Айгуль Косанова, Улжан Байбосынова, айтыскеры Аманжол Альтаев и Сара Токтамысова, зарубежные фольклорные ансамбли и этногруппа «Хассак». Завершением фестиваля стал гала-концерт. В этнозоне устроили выставку работ мастеров прикладного искусства «Ұлы дала жаңғырығы», где представили изделия из кожи, войлока, дерева и других материалов. Наряду с этим, гостей приглашали на мастер-классы по приготовлению национальных казахских блюд. Все желающие могли научиться готовить традиционную еду кочевников, продегустировать блюда от лучших шеф-поваров региона и узнать больше о гастрономической культуре степных народов. В этноауле организовали и спортивную зону, где прошли соревнования по национальным видам спорта: асық ату, қол күрес, қазақша күрес и тоғыз құмалақ. Победителям вручили специальные грамоты и медали с логотипом фестиваля.