Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

КАМЕРА ВИДИТ ВСЕ

10 сентября 2019

Ранее в своих публикациях мы доводили до сведения населения , что по городу устанавливаются камеры наружного наблюдения. В целях контроля было проведено совещание о ходе реализации данного проекта. 

 На сегодня по городу установлено 105 камер видеонаблюдения, в том числе 7 подвижных купольных цифровых камер, 86 цифровых стационарных камер, 8 АПК (аппаратно-программный комплекс по распознаванию номерных знаков) «Рубеж» и 4 терминала экстренной связи «ТЭС» (терминал экстренной связи). Как видите, оборудование разработано по современным цифровым технологиям, что обеспечить оперативность, объективность при выявлении и установлении нарушителей правил дорожного движения, пресечении уличных преступлений и административных правонарушений. 

 

С 28 июля т.г. по настоящее время посредством камер видеонаблюдения выявлено 108 нарушений правил дорожного движения. Помимо нарушения ПДД, также фиксируются нарушения, совершенные нашими гражданами в общественных местах, на улицах города, такие, как нарушения по благоустройству города, мелкое хулиганство, курение в неустановленных местах, повреждение имущества и т.д. За указанный период выявлено 4 факта мелкого хулиганства, 2 факта курения в общественных местах, раскрыто одно тяжкое преступление – кража в крупном размере, совершенная на территории Центрального рынка г.Жезказгана. За относительно короткий срок видеокамеры, установленные по городу, зарекомендовали себя хорошо, показали неплохие результаты.

 

Вместе с тем выяснилось, что на сегодня указанная система видеонаблюдения функционирует не в полном объеме. В связи с чем поставщику данной услуги – руководству ТОО НПО «Перспектива» – было указано на необходимость доработки системы и устранения всех замечаний, озвученных в ходе совещания. 

 

Будут установлены дополнительные видеокамеры наружного наблюдения, в частности, в парках «Жастар», «Наурыз», на бульваре «Ғарышкерлер» и далее по всему городу. Несомненно, указанные меры также повлияют на снижение количества нарушений правил благоустройства. Но при всем этом, уважаемые горожане, мы снова обращаем ваше внимание на бережное отношение к нашему общему имуществу, которое служит интерьером для украшения города, является объектами отдыха и спорта, деталями системы полива зеленых насаждений и т.д. Только при заботливом отношении каждого из нас мы сможем сохранить их надолго, и благодаря этому наш город будет светлым, красивым, уютным и удобным для нас.