Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

За строкой Послания ШАГИ В БУДУЩЕЕ

3 октября 2019

За строкой Послания

ШАГИ В БУДУЩЕЕ

Первое Послание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева нашло отклик в сердцах многих казахстанцев и стало главным документом, по которому Казахстан определает свои шаги в будущем. Во многих организациях и учреждениях республики проводятся встречи и обсуждения программного вектора развития. Намедни глава города Кайрат Бегимов встретился с руководством и коллективом корпорации «Казахмыс», на встрече были обсуждены основные пункты Послания, встреча проходила в режиме конструктивного диалога.

Выступая перед собравшимися, аким города отметил, что  в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил перед Правительством, местными исполнительными органами ряд конкретных задач. Их решение будет способствовать дальнейшему росту экономики, улучшению качества жизни граждан нашей страны.

Кайрат Бегимов коротко остановился на каждом из направлений:

– С первых шагов на посту Президента Касым-Жомарт Кемелевич призывает нас к активному диалогу с гражданами и оперативному реагированию на их запросы. По его поручению акимат города Жезказгана уже активно работает с населением через социальные сети и личные блоги. Нам предстоит провести работу по запуску Единого координационного центра, который объединит все службы города. Все поступающие обращения будут анализироваться, и их исполнение будет отслеживаться. Также одним из модулей центра станет Open akimat (опен акимат), работающий по принципу одного окна. 

Это позволит нам оперативнее реагировать на запросы населения. При этом главным приоритетом в нашей работе должны быть живые встречи с населением, выезды к трудовым коллективам. С целью повышения эффективности работы госслужащих, начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих. Президент поручил к 2024 году количество госслужащих сократить на 25%, – отметил градоначальник.

Затронул глава города и вопросы обеспечения прав и безопасности граждан. Поводом к усилению мер со стороны Главы государства послужили участившиеся случаи насилия над женщинами и детьми. Президент поручил в срочном порядке ужестожить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие преступления против личности, особенно против детей.     

– В части совершенствования деятельности местной полиции продолжается переход на сервисную модель работы. Так, в этом году в нашем городе открыт 1 фронт-офис Управления полиции. Практика показывает большую помощь от видеокамер: там, где они установлены, не совершаются преступления, либо они быстро раскрываются.

В целях безопасности на сегодня по городу установлено 105 камер видеонаблюдения. Уже выявлено 108 нарушений правил дорожного движения, 4 факта мелкого хулиганства, 2 факта курения в общественных местах, раскрыто одно тяжкое преступление – кража в крупном размере. По области реализуется пилотный проект «Облачное видеонаблюдение для подъездов жилых домов». Данную работу планируется продолжать. По линии борьбы с коррупцией необходимо усилить системную работу в этом направлении. Все руководители государственных учреждений, предприятий города предупреждены о персональной ответственности за коррупционные преступления их подчиненных. Так, в рамках проекта «Регионы, свободные от коррупции» создан проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы», – отметил Кайрат Баяндинович  в своей речи.

Также глава города затронул темы о развитой и инклюзивной экономике, остановился на развитии малого и среднего бизнеса,  туризма, по развитию агропромышленного комплекса и сельского хозяйства,  обеспечению качества и доступности медицинских услуг, а также внедрению обязательного социального медицинского страхования. В своем Послании Президент особо обратил внимание на развитие отечественной пенсионной системы. Было поручение Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплении для покупки жилья или получения образования.

Остановился он и на поддержке национального бизнеса на международных рынках.

– Мы имеем такую крупную компанию, как «Казахмыс», которая выходит и успешно работает на международных рынках. Нам нужно развивать конкурентоспособные малые и средние предприятия, именно им в свете Послания Президента будет оказана государственная поддержка. В своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев также поднял  волнующий общество земельный вопрос. Так, согласно действующему законодательству, земельные участки не могут принадлежать либо находиться во временном землепользовании (аренде) у иностранных граждан и иностранных юридических лиц. Запрещено законом. Хочу привести цитату из текста Послания, где Президент заявляет: «Наша земля продаваться иностранцам не будет. Мы этого не допустим. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы». В этом направлении необходимо сосредоточиться на повышении эффективности работы местных органов власти.  Президент сказал о необходимости обеспечить население доступным жильем, особенно социально уязвимые слои. С начала года по городу выдана 30 квартир малообеспеченным семьям, до конца года дополнительно 30 семей получат жилье на вторичном рынке, завершится строительство 18-квартирного кредитного жилья, справят новоселье еще 12 многодетных семей. Кроме того, с 22 июля текущего года по городу начата реализация программы «Бақытты отбасы» по кредитованию многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Также наша задача – до 2023 года полностью обеспечить качественной доступной водой все населенные пункты. С целью обеспечения населения города  Жезказгана качественной питьевой водой гарантированного качества, в рамках Программы «Развитие регионов до 2020 года», в период 2017-2022 годов была запланирована  реализация 7 проектов на общую сумму 20,7 млрд.тенге, из них в 2018 году реализовано 4 проекта на общую сумму 961 млн.тенге. Это реконструкция внутригородских водопроводных сетей г. Жезказгана, магистрального водовода, хозяйственно-питьевых очистных сооружений города. Помимо этого, большое внимание уделяется газификации регонов: так, во исполнение пяти социальных инициатив Елбасы начато строительство газораспределительных сетей городов Караганды, Темиртау, Жезказгана. По Жезказгану в текущем году планируется полностью газифицировать село Талап, а также поселок Пристанционный. В ближайшем будущем подача газа будет осуществляться на всем частном секторе города Жезказгана.

Сильные регионы – это сильная страна, поэтому развитию регионов Президент страны уделяет немаловажное значение, а мы, представители исполнительной власти, делаем все возможное, чтобы претворить задачи Президента в жизнь, – завершил свою речь глава города.

В рамках работы собрания акиму города были заданы актуальные для региона вопросы, один из которых касался бассейна «Дельфин»: известно, что после передачи его частному препдринимателю бассейн перестал работать. Доводы бизнессмена по поводу отсутствия функционирования бассейна самые разные. Кайрат Баяндинович ответил, что знает о данной ситуации и работы для решения актуального вопроса находятся на его личном контроле.