Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

УБЕРЕЧЬ ДУШИ

4 ноября 2019

Терроризм. Он стал страшной реальностью наших дней. Угрозы террористических актов не утратили своей зловещей актуальности и по настоящий день. Но самое печальное состоит в том, что в сети новых проповедников «истинной религии» попадаются все новые и новые души, коверкаются все новые и новые судьбы. О том, как распознать зло в личине добродетельных святош и вещателей истины в последней инстанции, как противодействовать враждебной агитации на просторах Интернета, представителям средств массовой информации  и блогерам рассказали на информационно-обучающем тренинге, организованном и проведенном ОО «Граждане Казахстана».

Цель проведения целой серии тренингов – профилактика  религиозного экстремизма и терроризма. Площадкой проведения мероприятия стал актовый зал и аудитории Жезказганского гуманитарного колледжа.

Культуролог Жаркын Тусупбеков в процессе своего выступления перед участниками тренинга и студентами гуманитарного колледжа смог вызвать у ребят неподдельный интерес к своему выступлению и к вопросам,  которые он в нем поднимал. Так, комментируя заблуждения последователей экстремистских течений из числа казахской молодежи, он обращал внимание на духовные истоки религиозных  воззрений казахов, апеллируя  к авторитетным высказываниям  видных  деятелей национальной культуры и литературы.

Журналист с 20-летним опытом работы и блогер по совместительству  Светлана Сыч отметила, что в настоящее время главной ареной борьбы за умы и души наших соотечественников стали социальные сети. Так, около 80% интернет-пользователей для общения и обсуждения насущных вопросов используют ресурсы «ВКонтакте», 8%  – «Фейсбук» и лишь 2%  – «Одноклассники». Причем социальная сеть «ВКонтакте» привлекает, в основном, молодежную аудиторию, самую активную и мобильную. Опытный журналист дала практические советы, каким образом вести борьбу на просторах интернет-сообщества с проявлениями религиозного экстремизма и враждебной пропаганды.

Практические занятия по интернет-противодействию  агитации деструктивных псевдорелигиозных организаций  провела организатор и координатор тренинга Гульнар Далабаева. В рамках тренинга участникам были переданы памятки КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области», в которых рассказывалось о главных признаках деструктивных культов и псевдорелигиозных организаций, раскрывались последствия пребывания в них и правила поведения с членами подобных групп.