Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ ФЕСТИВАЛЯ

5 ноября 2019

В Жезказганском региональном пресс-клубе телеканала «Дидар» состоялась пресс-конференция, на которую пригласили участников международного фестиваля театров им.Ж.Хаджиева и местные средства массовой информации. Открывая встречу, директор телеканала «Дидар» Базарбай Әлеуханулы отметил, что популярность международного фестиваля с каждым годом растет, он имеет важное значение в развитии сотрудничества между театрами Казахстана и соседних стран. Мастера сцены, театральные критики и другие гости фестиваля охотно поделились впечатлениями и внесли предложения о том, каким образом можно расширить границы фестиваля и сделать его еще более содержательным.

 «В эти дни нам удалось посмотреть несколько хороших спектаклей. Мы благодарны коллегам, которые приехали из других государств, ведь нам необходим обмен опытом», - подчеркнул в своей речи заслуженный деятель Казахстана, художественный  руководитель столичного театра «Жастар» Нурканат Жакыпбай. Родственник Жаната Хаджиева Сатжан Кикымов выразил благодарность руководству Жезказганского казахского музыкально-драматического театра имени С.Кожамкулова за организацию фестиваля, который, несомненно, увековечит имя режиссера: «Благодаря вам, имя Жаната Хаджиева знают в Грузии и в странах Прибалтики. Нас это очень радует». Директор Бишкекского драматического театра имени А.Умуралиева Мисирали Букеев рассказал о том, что участвует в этом фестивале в первый раз: «В эти дни мы воочию убедились, что на казахской земле проживает гостеприимный народ, узнали, каким талантливым, творческим и трудолюбивым был Жанат Хаджиев». Директор Таджикского государственного молодежного театра Сухроб Мирзоев, в свою очередь, выразил надежду на то, что добрые советы высококвалифицированных специалистов, которых собрал этот фестиваль, будут способствовать развитию театрального искусства. «Режиссера Хаджиева я лично не знал,  – делится режиссер русского драматического театра им.М.Горького Бекболат Парманов.  – Но до моего прихода в этот театр, он поставил спектакль по произведению Абая «Слышу и вижу». Отклики были самые восторженные. И наши актеры относились к нему с большим уважением и трепетом».

Следует отметить, что Жезказганский казахский музыкально-драматический  театр имени С. Кожамкулова занимает особое место среди других учреждений культуры и искусства Казахстана. Наши артисты достойно продолжают заложенные традиции. Коллеги, прибывшие на фестиваль, дали им высокую оценку, выразили благодарность и теплые пожелания.