Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Списание долгов по беззалоговым кредитам: что нужно знать населению?

30 ноября 2019

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 26 июня 2019 года для граждан отдельных категорий, имеющих беззалоговые потребительские займы на балансовых счетах в банках и микрофинансовых организациях, в порядке одноразовой акции государство погасило основной долг и начисленное по нему вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге. При этом их общая задолженность не должна была превышать 3 миллионов тенге по состоянию на 1 июня текущего года. Категории граждан, подпадающих под действие Указа: многодетные семьи; семьи, получающие выплаты по случаю утери кормильца; семьи, в чьем составе дети-инвалиды и инвалиды с детства старше 18 лет; получатели адресной государственной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, АО «Государственное кредитное бюро», совместно банками и микрофинансовыми организациями сформированы, сверены списки на оплату задолженности.

 

По республике по состоянию на 11 сентября текущего года банками и микрофинансовыми организациями погашена задолженность 507,4 тыс. заемщиков на 105,2 млрд. тенге, в том числе по Карагандинской области – 24,6 тыс. заемщиков на 4,7 млрд. тенге.

 

Вместе с тем, данная информация не является окончательной и дополняется по мере предоставления списков отдельных категорий граждан, подпадающих под действие Указа, и сверки их задолженности с базами банков и микрофинансовых организаций и формирования списка на оплату задолженности.

На текущий момент в филиал Национального банка продолжают поступать обращения граждан ввиду их отсутствия в списках на погашение задолженности по беззалоговым кредитам. Главной причиной, по которой человек мог не попасть в список, является отсутствие актуальных данных о его статусе в информационных системах. Проверить это можно с помощью электронного сервиса "Проверка статуса для участия в программе по снижению долговой нагрузки" на портале электронного правительства еgov.kz, на сайте Министерства труда и социальной защиты населения enbek.gov.kz, а также узнать обо всем можно по телефону горячей линии 1411 или в ЦОНе и актуализировать статус.

В случае, если статус подтверждается, но задолженность не списана, значит, есть те или иные основания для отказа в списании долга. Для проверки конкретной причины отказа в погашении задолженности реализован сервис на интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, где посредством ввода ИИН или через авторизацию посредством ЭЦП можно получить подробную информацию о причинах отказа. Если же заемщик не согласен с причиной исключения, то необходимо обратиться в банк или микрофинансовую организацию, выдавшие кредит.

По возникшим вопросам можно обратиться в Карагандинский филиал Национального банка по тел.: 8 (7212) 55-93-35, 55-93-37 (вн. 3044, 3026, 3041, 3081).

Пресс-центр Карагандинского филиала РГУ

«Национальный банк Республики Казахстан».

Источник: Zakon.kz

ekaraganda.kz