Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

СЛАВНЫЙ СЫН ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

16 марта 2017

СЛАВНЫЙ СЫН ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

«Следовать делам и мыслям великого человека – есть наука самая занимательная», – отметил когда-то блестящий мастер афоризма француз Ларошфуко. А жить рядом с такими людьми, работать, общаться и взаимодействовать в профессиональной сфере и других областях человеческой деятельности не только занимательно, но и весьма поучительно и полезно. Нам всем посчастливилось прикоснуться к такому уникальному явлению, как творчество Какимбека Салыкова, быть его современниками и земляками.

Его памяти – памяти об уникальной личности, общественном деятеле и поэте, чей вклад в культуру родной страны был отмечен орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и «Парасат» – было посвящено мероприятие, состоявшееся на днях в Жезказганском историко-археологическом музее, приуроченное к его 85-летию и начавшееся с экскурсии «Сыновья Великой степи».

После знакомства с экспозицией музея приглашенные гости в конференц-зале смогли еще раз перелиснуть страницы его жизни, просмотрев документальный фильм, рассказывающий о ключевых событиях жизненного и творческого пути Какимбека Салыкова. Директор музея Раушан Капарова представила собравшимся сына Какимбека Салыкова – Ерлана Какимбековича, а также поэтов и писателей нашего региона, что  сегодня достойно перенимают творческую эстафету своего великого земляка. А совсем юные жители города Жезказгана, воспитанники детского сада «Айгөлек», а также сотрудники музея Еркебулан Камалиев и Колканат Искендирова, с душою прочитали стихи К. Салыкова «Сырымды жанға айтпаған айтады өлең» и «Өмір сыры». В исполнении заслуженного артиста РК, почетного гражданина города Жезказгана Галыма Мухамедина прозвучала песня «Жезкиік», написанная на стихи К. Салыкова. В рамках вечера памяти также был показан сюжет «История одной фотографии», на которой запечатлены краевед, журналист, Почетный гражданин города Жезказгана Сагындык Кожамсеитов, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель городского Совета матерей Зинаида Чумакова, директор школа-лицея №7 Нурия Жумажанова. В завершение встречи прозвучала песня «Сағынтпа» в исполнении известного композитора Бауыржана Абиева.