Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Военно-патриотическое воспитание КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

17 апреля 2017

Патриотическое воспитание молодежи – часть государственной молодежной политики страны. Быть патриотом своей страны – всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Патриотами не рождаются, ими становятся. Формированию и укреплению патриотизма подчинена государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан, цель которой – воспитание у каждого гражданина чувства высокого патриотического сознания, гордости за свою страну, готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Однако для многих юношей это просто слова, которые они не подкрепляют или не хотят подкреплять делом, применяя всевозможные способы уклонения от службы в Вооруженных силах РК. О том, почему молодежь призывного возраста уклоняется от службы в армии, о так называемой дедовщине и о военно-патриотическом воспитании молодых казахстанцев в целом мы беседуем с начальником управления по делам обороны полковником Ардаком Нурсеитовым.    

– Вы недавно давали интервью нашей газете о том, что стартовала призывная кампания «Весенний призыв-2017». Как сейчас обстоят дела в рамках призывной кампании в Жезказганском регионе?

– Сколько бы мы гордо не говорили о казахстанском патриотизме, радикальные социально-экономические и политические изменения в стране вносят свои коррективы в духовный мир казахстанской молодежи, увы, не в лучшую сторону. К великому сожалению, мы являемся свидетелями того, как нарастают негативные тенденции в молодежной среде, проявляется бездуховность, социальная апатия, что, безусловно, оказывает негативное влияние на призыв в армию. Это явилось основной причиной того, что подавляющее большинство жезказганской молодежи различными путями и способами пытаются избежать службы в армии. Кроме того, анализ показывает, что немалая часть граждан призывного возраста не соответствует психологической и физической подготовленности к службе в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан. Но больше всего беспокоит тот факт, что люди, которые в первую очередь оказывают непосредственное воспитательное воздействие на детей, то есть родители, зачастую сами прячут своих сыновей от службы в армии. Что тогда говорить о самих призывниках? Мы ведь говорим, что семья – это ячейка общества. Тогда о каком обществе мы говорим? Что это за общество, народ, который не желает защищать свои интересы, свою независимость и территориальную целостность от возможного агрессора? Тем более в то время, когда обстановка в мире довольно неспокойная.  

– Как Вы считаете, чем вызван страх родителей и призывников?

– Как правило, граждане призывного возраста, то есть сами призывники, стыдятся говорить о своем страхе идти в армию. Они часто прикрываются тем, что, якобы, не желают год своей жизни тратить на «ненужную службу»: мол, на гражданке сделали бы больше. Но за этим скрывается боязнь перед неизвестностью, перед сверстниками. Таким ребятам я задаю вопрос: вспомните и скажите, что вы сделали за последние три года, чем могли бы гордиться, во благо семьи, Родины или хотя бы во благо себе? Но еще ни один из них не смог ничего ответить – лишь опускают голову и стыдятся своих отговорок. Но нельзя не отметить и других юношей, которые всем сердцем и душой желают служить в казахстанской армии. И это молодые люди самых разных национальностей. Такими ребятами мы гордимся. Но к сожалению, их немного.

– Зачастую страх родителей чем-то обусловлен, к примеру, так называемой дедовщиной? Они напрямую говорят о том, что боятся дедовщины, приводят примеры несчастных случаев в армии.

 

– Во-первых, давайте разберем понятие «дедовщина». Что это значит? Дедовщина – это ярко выраженная форма мнимого лидерства старослужащих военнослужащих в отношении молодого пополнения с целью показать свое превосходство. В Вооруженных силах Республики Казахстан этого не может быть по двум основным причинам: во-первых, в Вооруженных силах РК солдаты срочной воинской службы служат всего один год, что исключает призывную иерархию солдат, то есть в армии Казахстана не может быть так называемых «духа» и «дембеля». Во-вторых, по указанию нынешнего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан солдаты одного призыва не могут служить в одной роте с солдатами другого призыва, то есть солдат раннего призыва не соприкасается с солдатом позднего призыва. Эти два факта исключают дедовщину. Кроме того, согласно распорядку дня воинской части каждый день два раза, утром и вечером, проводится телесный осмотр, то есть солдат проверяют на предмет возможных гематом, ссадин и так далее с целью выявления неуставных взаимоотношений. Все это проводится в присутствии представителей военной полиции. В случае выявления подобных фактов проводится служебное расследование, а при выявлении неуставных взаимоотношений – и уголовное расследование с дальнейшими последствиями. Это все в строгом порядке выносится в СМИ. Что касается несчастных случаев, то они подстерегают нас везде: дома, на улице, на производстве и даже в детском саду. И Вооруженные силы – не исключение. И в войсках бывают несчастные случаи. Но сами проанализируйте, сколько случаев неуставных взаимоотношений и несчастных случаев происходит на гражданке и в быту? Сколько молодых ребят стали наркоманами? Сколько травм с летальным исходом получено на производстве? К примеру, на производстве в Жезказганском регионе за последние годы погибло больше людей, чем за год в локальной войне. Однако это не останавливает родителей от того, чтобы отправить своих детей зарабатывать деньги, то есть отправить детей рисковать жизнью ради денег. Если вы сможете правильно оценить риски, то, без сомнения, придете к выводу, что на гражданке вероятность смертности и получения увечий значительно выше, примерно один к тысяче. Назову еще один немаловажный плюс армии: здесь сыновьям Казахстана не дадут стать наркоманами, это точно.

– Какие меры принимаются в отношении тех, кто уклоняется от службы?

– Безусловно, меры принимаются согласно букве закона. Так, законом РК предусмотрена статья 387 «Уклонение от воинской службы». Приведу ее.

  1. Уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершенное:

1) посредством причинения себе вреда здоровью;

2) путем симуляции болезни;

3) посредством подлога документов или иного обмана наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По данной статье уже привлечены три гражданина призывного возраста, и все трое были осуждены: один условно на год и двое оплатили штраф. Но даже после осуждения они подлежат призыву.

– У Вас сейчас есть возможность обратиться к призывникам.

– Жизнь общества сегодня ставит серьезные задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Государству нужны здоровые, мужественные, смелые, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и в случае необходимости встать на его защиту. Так что лучше по зову долга и совести отслужить в рядах казахстанской армии, стать защитником  Родины, настоящим, закаленным мужчиной, а не быть вечным уклонистом и заложником своих страхов и несуществующих мифов. Так настоящие мужчины не поступают. Самая трудная работа – это работа над собой, над преодолением своих фобий. Сделайте над собой усилие, докажите, в первую очередь себе, что вы настоящие граждане Казахстана, его опора и будущее. Есть такое хорошее выражение, которое точно характеризует сегодняшнюю ситуацию: «Кто, если не мы?». Думаю, вы меня услышали.