Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

В Жезказган прибыл консультативно-диагностический поезд «Саламатты Қазақстан»

19 апреля 2017

В Жезказган прибыл консультативно-диагностический поезд «Саламатты Қазақстан». Это один из трех медпоездов, запущенных в 2010 году АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» Комитета по ЧС МВД РК совместно с АО «НК «Қазақстан темір жолы», а также Министерством здравоохранения и социального развития РК в целях реализации ключевого приоритета Послания Главы государства – развитие транспортной медицины.

Социальный и беспрецедентный проект «Медицинские поезда» дает возможность людям отдаленных и труднодоступных мест проживания получить высококвалифицированную медицинскую помощь, не тратя время и средства для поездки в крупные города за диагностическим обследованием. Подробнее о проекте нам рассказала врач-терапевт поезда «Саламатты Қазақстан» Юлия Кузнецова.

– Консультативно-диагностический поезд отправился в путь 11 апреля для обслуживания малых станций и прилегающих к ним сел. Мы планируем обслужить в этом году 27 станций по Карагандинской области начиная с Жезказгана. Обслуживание здесь ведется совершенно бесплатно, в том числе и стоматологическая помощь. Мы обслуживаем, в основном, население малых станций и разрезов, потому что там существует нехватка и отсутствие квалифицированных медицинских кадров, в некоторых случаях нет даже первой медицинской помощи, отсутствуют фельдшерские либо врачебные пункты. Наш поезд полностью укомплектован всем необходимым оборудованием. Здесь будут принимать терапевт, кардиолог, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, педиатр, гинеколог, хирург, эндоскопист, также будет проводиться рентгенологическое обследование, УЗИ-диагностика. Наряду с этим всем желающим пациентам и по назначению врача проводится лабораторное обследование. В день через лабораторию у нас проходит до 150-ти человек, но, в принципе, это не предел. Пропускная способность поезда благодаря его компактности и комплексной системе диагностики – до 250 человек в сутки. Проект достаточно значимый, и с каждым годом значение этого поезда не снижается. Это доказывают статистические данные. По статистике через врача за сутки по поезду проходят 150-200 человек. И, в принципе, за годы работы было много положительных отзывов от благодарных жителей казахстанских глубинок.

Действительно, статистика работы медицинских поездов говорит сама за себя. С 2010 года тремя медицинским поездами за 1451 день работы были осмотрены жители 1074 населенных пунктов всех областей республики. Специалисты обследовали порядка 305 тысяч жителей, они провели 1 млн. 282 тысячи 618 диагностических процедур. Также зарегистрировано 396 тысяч 733 заболеваний, выявлено 5123 новообразований. Среди жезказганцев оказалось немало желающих пройти обследование, узнать диагноз и получить рекомендации опытных врачей. Перед поездом выстроились целые очереди. В целом, консультативно-диагностический поезд «Саламатты Қазақстан» пробудет в Жезказгане до 16 апреля.