Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

В акимате состоялось заседание постоянной комиссии Жезказганского городского маслихата

21 апреля 2017

На днях в акимате состоялось заседание постоянной комиссии Жезказганского городского маслихата. В нем приняли участие члены общественного совета города Жезказгана во главе с его председателем Бауыржаном Шингисовым. Открыл и вел заседание секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев.

На повестке дня рассматривалось два вопроса. Их озвучила руководитель отдела экономики и финансов Виктория Ставицкая. Первый касался внесения изменений в решение маслихата от 21 декабря 2016 года №7/72 «Об утверждении городского бюджета на 2017-2019 годы».

По состоянию на 1 января 2017 года свободный остаток бюджетных средств составил 328 млн. 154 тыс. тенге. Постановлением городского акимата за счет свободного остатка был обеспечен возврат неиспользованных целевых трансфертов в сумме 8 млн. 979,2 тыс. тенге. По словам Виктории Ставицкой, уточнением бюджета предусматривается распределение свободного остатка бюджетных средств в сумме 319 млн. 174 тыс. тенге и экономия по бюджетным программам отдельных администраторов бюджетных программ. Основными направлениями расходной части являются: социальная сфера, капитальные расходы государственных органов и подведомственных учреждений, ЖКХ, земельно-хозяйственное устройство населенных пунктов, спортивные мероприятия, начало процедуры разработки генерального плана с. Кенгир, совмещенного с проектом детальной планировки, и административные расходы. Проект городского бюджета на 2017 год с учетом внесенных изменений составлен в следующих объемах: поступления – 9 млрд. 885 млн. 538 тыс. тенге, затраты – 10 млрд. 213 млн. 692 тыс. тенге, официальные трансферты и бюджетные кредиты – 2 млрд. 100 млн. 702 тыс. тенге.

Второй вопрос повестки дня касался предоставления в 2017 году мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты города Жезказгана. Меры социальной поддержки включают в себя подъемное пособие, а также бюджетный кредит для приобретения или строительства жилья. В 2017 году сумма подъемного пособия составляет 158 тыс. 830 тенге, бюджетный кредит – 3 млн. 403 тыс. 500 тенге.

Депутаты городского маслихата и члены общественного совета города Жезказгана подробно обсудили вопросы повестки дня, задали докладчику интересующие вопросы и внесли свои предложения.

На следующий день состоялась внеочередная IX сессия Жезказганского городского маслихата. Открыл и вел ее депутат Бекзат Алтынбеков. Перед началом сессии секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев поздравил с днем рождения депутатов Мереке Мухамбедина и Хансеита Болена. От имени депутатского корпуса именинникам вручили цветы и памятные подарки.

В работе сессии приняли участие аким города Жезказгана Батырлан Ахметов, его заместители, а также руководители отделов и учреждений. Депутаты единогласно утвердили проекты решений по двум вопросам, обсужденным на заседании постоянной комиссии. Также депутаты заслушали информацию акима города Жезказгана Батырлана Ахметова о работе, предстоящей в текущем году.

– 2017 год аким области объявил годом дорог. Как вы знаете, в этом году были выделены большие средства городам Караганда, Темиртау, Балхаш и Жезказган. На 6 улиц нам в бюджет они трансфертом выделили 945 млн. тенге, также будет асфальтироваться дорога в сторону аэропорта. И дополнительно будут направлены 2 млрд. тенге на ремонт дороги Караганда – Жезказган. На эти средства отремонтируют 200 км дороги. Я считаю, что это хорошее начинание. И если до этого было выделено 400 млн., теперь сумма, выделенная на ремонт автодороги Жезказган – Карганда, увеличилась до 2 млрд. 400 млн. тенге.

Депутаты с большим воодушевлением восприняли новость, озвученную главой города, и пожелали ему успехов в дальнейшей работе. Председателем следующей сессии избран депутат Денис Абахов.