Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ДОМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СЧАСТЬЕ

17 мая 2017

На днях КГП «Перинатальный центр г. Жезказгана» управления здравоохранения Карагандинской области отметил сразу два праздника: Международный день акушерки и Международный день медицинской сестры. По этому приятному поводу мы побывали в этом медицинском учреждении, который благодарные мамочки и папочки давно окрестили домом, где рождается счастье.

В следующем году перинатальный центр отметит свое 55-летие. За историю своего существования и благодаря постоянному ежедневному труду коллектива тысячи семей меднорудного края обрели здесь самое главное в жизни – долгожданных детей.

За историю своего существования в жезказганском роддоме появились на свет более 90000 младенцев, проведено более 100000 операций. Главное кредо персонала и главная миссия – повышение качества жизни матерей и новорожденных, а также реализация программы «Безопасное материнство и неонатальный уход» и эффективное внедрение программы «Обеспечение безопасной беременности».

На сегодняшний день в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи беременным, роженицам, родившим и гинекологическим больным городов Жезказгана, Сатпаева, Каражала, Улытауского, Жанааркинского районов здесь оказывают специализированную квалифицированную круглосуточную медицинскую помощь. Руководит перинатальным центром опытный руководитель и профессионал своего дела Гайнижамал Абишева.

– У нас сплоченный, дружный коллектив. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, профессионалы, люди, любящие свою профессию, однажды выбравшие ее раз и навсегда. Случайных людей у нас не бывает, – рассказывает Гайнура Магзумовна.

Действительно, трудовой стаж среднего медицинского персонала говорит сам за себя: каждая из них на своем месте. Например, главная акушерка Клара Битенова в професии уже более 35 лет. На страже медицинского здоровья женщины ответственную службу несут акушерки и медсестры: Бахит Ахметова, Наталья Тюрина, Айжан Баймагамбетова, Тамила Ицкович, Тлеужан Ильбишева, Кумус Нургазина, Тамара Сагимбаева, Венера Изтилеуова, Алтын Кульжанова, Ирина Урпархер, Вера Кайриене, Кулайхан Карынбаева, Альфия Жунусова, Гульнур Билялова, Дина Ибраева, Айнагуль Есенбекова, Айнагуль Тулебекова, Нурия Кенесова и многие другие. В настоящее время «боевой» состав среднего медицинского персонала городского родильного дома составляют 94 представительницы прекрасного пола, 6 из которых находятся в декретном отпуске. Ритм их ежедневного благородного труда может быть кому-то покажется повседневным, рутинным, но эту работу каждая из них выбрала сама, осознанно и навсегда.

Мы спешим ретироваться – у каждого своя служба. Мы и так отвлекли для фотографии на память наших замечательных акушерок и медсестер. Они спешат вернуться на свои рабочие места. Ведь в стенах здания происходит самое главное – рождается новая жизнь! Сегодняшние пациентки оставят в книге отзывов слова благодарности. Утром, после пересменки, с чувством выполненного долга сегодняшняя смена поспешит домой. К работе приступит другая. И так ежедневно, круглосуточно работники родильного дома несут свою медицинскую службу.

Редакция газеты «Жезказганский вестник» поздравляет всех акушерок и медицинских сестер с праздником. Здоровья, благополучия вам и вашим семьям!