Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ИПДО. ЗАЧЕМ ИПДО В ЖЕЗКАЗГАНСКОМ РЕГИОНЕ?

19 мая 2017

На днях в конференц-зале ресторана «Дастархан» прошел семинар на тему «Что такое ИПДО. И зачем ИПДО  в Жезказганском регионе?» Организатором мероприятия стало ОО «Мейрімді Жүрек».

В семинаре приняли участие представители общественных советов, НКО и СМИ, а лектором выступила председатель общественного объединения – Эльвира Алпанбаева. Накануне мероприятия она прошла обучение по программе в Астане, где вместе с другими представителями НКО получила полную и исчерпывающую информацию о ИПДО. На сегодняшний день каждый казахстанец, проживающий в регионах, где находятся градообразующие предприятия, должен выступать за  прозрачность информации о платежах добывающих компаний правительствам стран, обладающих богатыми природными ресурсами, и о доходах, полученных  от этих компаний, ежеквартальных отчетов и политики разумного инвестирования доходов, как того требуют закон и международные стандарты. ИПДО – это как раз и есть международный стандарт прозрачности доходов добывающей промышленности. Реализация стандарта – процесс, требующий обязательного участия представителей правительства, парламента, добывающих компаний и гражданского общества.

 Ведущая тренинга Эльвира Алпанбаева, раскрывая новую для аудитории тему, отметила актуальность ее информационного освещения с привлечением четвертой власти, третьего сектора и общественности. Также она отметила, что в ближайшем будущем будет реализовано требование по обязательному раскрытию конечных владельцев добывающих компаний. По мнению экспертов, эта инициатива является важным инструментом социального и экономического влияния.

 Участники семинара отметили актуальность темы. Реализация инициативы прозрачности добывающих отраслей осуществляется в Казахстане с 2005 года по инициативе Главы государства. Этот проект имеет высокий статус международного, политического и антикоррупционного характера и направлен на достижение прозрачности доходов компаний и правительства в добывающем секторе.  В завершении семинара участники смогли задать интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.