Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

17 июля 2017

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

 

Охрана жизни и здоровья несовершеннолетних является одним из важнейших факторов сохранения стабильности демографического состояния государства. Многие негативные явления, связанные с положением детей в обществе, порождены как экономическими причинами, так и несогласованностью в деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления и государственных учреждений, отсутствием эффективного механизма контроля.

Тема борьбы с недобросовестными должниками и взыскание алиментов на сегодняшний день является одной из самых актуальных и требующих самого пристального внимания, поскольку охватывает самые различные аспекты общественных правоотношений. Прокурорский надзор в последнее время все больше направлен на устранение назревших на протяжении длительного времени проблем, связанных со взысканием алиментов и актуальностью вопроса защиты прав несовершеннолетних.

Одним из наиболее актуальных направлений на сегодняшний день является реализация проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты», целью которого служит создание эффективной системы взыскания алиментов в пользу детей. Этот проект служит обеспечению защиты интересов несовершеннолетних.

В рамках данного проекта в текущем году прокуратурой г.Жезказган, совместно с Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области, проведена проверка на предмет законности и своевременности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов, находящихся в производстве Жезказганского территориального отдела судебных исполнителей и частных судебных исполнителей исполнительного округа по г.Жезказган. В результате данной проверки были выявлены многочисленные нарушения законности и приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, в первом квартале текущего года на базе ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Жезказган» проведена ярмарка вакансий для неплательщиков алиментов, по итогам которой 10 должникам предложено постоянное место работы.

Вместе с тем прокуратурой г.Жезказган принимаются кардинальные меры по активизации надзора в данном направлении и реализации постоянных комплексных мер, направленных на защиту прав несовершеннолетних, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности и максимальное снижение сумм долгов по алиментам. Так, на постоянной основе проводятся совместные рейды, акции и прочие мероприятия, конечной целью которых является стимулирование должников на самостоятельную уплату алиментов.