Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

3 вопроса о ЕНПФ

12 августа 2017

3 вопроса о ЕНПФ

Мы продолжаем традиционную рубрику с самыми популярными вопросами, поступившими в этом месяце о деятельности ЕНПФ, пенсионных накоплениях и способах получения информации о состоянии индивидуального пенсионного счета.

 

  1. Как зарегистрироваться в личном кабинете на сайте enpf.kz?

Для того, чтобы зарегистрироваться в личном кабинете, необходимо в качестве способа информирования выбрать опцию «интернет-информирование». Если вы этого еще не сделали, рекомендуем подойти с удостоверением личности в любое отделение ЕНПФ и подписать дополнительное соглашение на изменение способа информирования. Данная операция занимает около 2-3 минут. При регистрации на сайте АО «ЕНПФ» в разделе «Интернет-выписка» с целью повышения информационной безопасности в качестве логина теперь нужно использовать свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН), а придуманный вами пароль должен соответствовать требованиям информационной безопасности: длина пароля должна быть не менее 6 символов и одновременно состоять из цифр и латинских букв.

 

  1. Можно ли изменить адрес проживания без посещения офиса ЕНПФ?

К сожалению, пока без посещения офиса ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность, изменить личные данные не представляется возможным. Тайна пенсионных накоплений охраняется Законом Республики Казахстан "О пенсионом обеспечении в РК" и нам необходимо убедиться, что все изменения вкладчик/получатель вносит лично.

По всей республике работает 231 отделение ЕНПФ. Часы работы – с 8.30 до 18.30 без перерыва на обед в рабочие дни. В субботние дни офисы работают до обеда. Посетив один раз отделение ЕНПФ, вы сможете не только внести изменения в свои реквизиты, но и выбрать более удобный и оперативный способ получения информации о своем пенсионном счете - посредством электронной почты или интернет-информирования в личном кабинете на сайте enpf.kz.

В то же время ЕНПФ работает над расширением линейки пенсионных услуг и в скором времени вкладчикам и получателям будет предоставлена возможность внесения изменений в реквизиты в личном кабинете на сайте фонда.

 

  1. Обязан ли работодатель платить дополнительные взносы, если я работаю на вредном производстве?

В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) устанавливаются в размере 5% от ежемесячного дохода работника. Начисления ОППВ осуществляются работодателями за счет собственных средств в пользу сотрудников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, утвержденным постановлением правительства РК от 31 декабря 2013 года № 1562. В случае исключения из перечня вредных (особо вредных) условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов, уплата обязательных профессиональных пенсионных взносов работодателями не осуществляется.

Своевременно не перечисленные работодателем суммы ОППВ при условии фактической выплаты заработной платы взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению работодателем в пользу работников с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, на каждый день просрочки (включая день оплаты в государственную корпорацию). Контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты ОППВ осуществляется органами государственных доходов в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Таким образом, работодатель должен начислять ОППВ за работников и перечислять в ЕНПФ, с момента внесения изменения в пенсионное законодательство, т.е. с 1 января 2014 года. При этом обращаем внимание, что перечисленные ОППВ в пользу работника могут быть зачислены на его индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ при условии, что работником заключен договор открытия ИПС за счет ОППВ.