Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

СТАРТ ДАН!

11 октября 2017

СТАРТ ДАН!

В Жезказгане прошел первый марафон «Золотая осень». Мероприятие направлено на поддержку и развитие массового спорта, здорового образа жизни, и посвящено переходу государственного языка на латинский алфавит.

Одним из важных приоритетов долгосрочной стратегии развития страны «Казахстан-2050» является здоровье, образование и благополучие граждан страны, основа реализации которого – формирование у большинства населения культуры здорового образа жизни.

В целях выполнения этого программного документа, акимат города Жезказгана решил организовать марафон «Золотая осень». Церемония его открытия состоялась на площади Алаша. Жителей и гостей города поприветствовали аким Жезказгана Батырлан Ахметов и спортивный судья международного класса Ерболат Ашимов. Главным мероприятием марафона стал массовый забег, в котором приняли участие любители спорта, работники учреждений, организаций и предприятий, студенческая и учащаяся молодежь городов Жезказган, Сатпаев, Каражал, Жанаркинского и Улытауского районов – всего порядка 5 тысяч человек.

Представительницам прекрасного пола предстояло преодолеть дистанцию в 3 км, мужской половине – 21 км. В массовом забеге участвовали и дети в возрасте от 7 до 15 лет. Они пробежали дистанцию в 1 км.

Марафон «Золотая осень» стал для жезказганцев настоящим праздником спорта, бодрости и хорошего настроения. Пока участники забега преодолевали километр за километром, на площади Алаша царила праздничная атмосфера. На сцене состоялись показательные выступления местных спортсменов, в поддержку марафона организован молодежный флешмоб, а также концертная программа с участием талантливых студентов и школьников города.

В рамках марафона большую работу провели активисты Молодежного ресурсного центра города Жезказгана. Они организовали раздачу брошюр-памяток по пропаганде перехода государственного языка на латинский алфавит. Тем самым ребята внесли вклад в реализацию задачи Главы государства, который еще в 2006 году на XII сессии Ассамблеи народа Казахстана поставил вопрос о переходе казахского алфавита на латиницу. А в 2012 году в стратегии «Казахстан-2050» он поручил приступить к переводу алфавита на латиницу с 2025 года.

Что касается итогов забега, то далеко не все участники смогли дойти до финала. Последние километры преодолели только самые сильные и выносливые. По итогам забега среди младших юношей третье место занял Темирхан Шакиров, второе – Келдибек Мукатай, первое – Биржан Апеков, ученик средней школы №13. Среди девочек третье место у Эвелины Гехт, второе – у Дарьи Ивановой, первое – у Валентины Колесниченко из гимназии №26. Ребятам вручили ценные подарки. Среди женщин пятое место заняла Жанбота Бесенбаева, четвертое – Александра Манина, третье – Анна Темникова, второй стала Любовь Коряк. Им вручили 10, 15, 20 и 25 тысяч тенге соответственно. На первом же месте оказалась жительница города Жезказгана Наталья Носова, которая и выиграла главный приз – 30 тысяч тенге. Среди мужчин пятым прибежал Шапагат Жастлеков, четвертым – Валерий Асадов, третьим – Камил Каригулов, вторым – Темирлан Конырбай. Они удостоились денежных подарков в размере 10, 20, 30 и 50 тысяч тенге. Первое место в забеге занял Асылмурат Биримжан из села Шенбер Улытауского района. Ему вручили денежный подарок в размере 70 тысяч тенге.

В целом, организаторы надеются, что отныне городской марафон «Золотая осень» станет ежегодным