Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ДОРОГИ

10 ноября 2017

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ДОРОГИ

«Нам любые дороги дороги!» – пелось когда-то в одной замечательной детской песне. Однако у бременских музыкантов не было машины – в современном мире, где ценятся такие качества, как оперативность и мобильность, дороги нужны не любые, а хорошие. Именно поэтому в текущем году местными властями был запущен широкомасштабный проект по ремонту дорожного покрытия в Жезказгане, который коснулся как внутригородских, так и внутридворовых дорог. И этот проект вышел на финишную прямую!

По информации ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Жезказган», средний ремонт внутригородских дорог на шести улицах города – Жастар, Гагарина, Абая, Алашахана, Сейфуллина и Байконурова – завершен в полном объеме. Осталось лишь убрать строительный мусор, и центральные улицы меднорудной столицы (общей протяженностью 14,3 км) приобретут совершенно новый внешний вид! В результате произведенных дорожно-ремонтных работ доля автомобильных дорог местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, с 55% увеличился до 66%.

Отметим, что в ходе дорожно-ремонтных работ еженедельно работающая специальная комиссия, следившая за качеством ремонта ТОО «КазТрансЭнерго», выявила дефектные участки по улицам Жастар и Гагарина. Однако подрядной организацией все недочеты были оперативно исправлены. Всего на средний ремонт внутригородских дорог из областного бюджета выделено 826,4 млн. тенге.

Также из областного бюджета были выделены средства (30 млн. тенге) на средний ремонт 1 км объездной дороги от путепровода №5 до улицы Балхашской. ТОО «Рокада-А» были выполнены ремонтные работы текущего года. Оставшуюся же часть объездной (общая протяженность дороги – 2,1 км) отремонтируют в 2018 году.

Не оставили без внимания и сам путепровод №5. На его средний ремонт с ТОО «ДорСтройТрансМонтаж-9009» был заключен договор на общую сумму 113,1 млн. тенге. Ремонтные работы на этом объекте тоже завершены.

Велся ремонт и внутридворовых дорог города. За несколько месяцев двумя подрядными организациями (ТОО «Рокада-А» и ТОО «Алмас Құрылыс Kazakhstan») были проведены работы по устройству асфальтобетонного покрытия 9,1 км внутридворовых дорог. Это 1, 9 и 28 кварталы, 2, 4 и 5 микрорайоны Жезказгана. Всего на эти цели из городского бюджета выделили 192,1 млн. тенге. Теперь, когда все дорожно-ремонтные работы завершены в полном объеме, доля внутридворовых дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигло 47%.

Кроме того, на очередном уточнении городского бюджета были выделены дополнительные (49,9 млн. тенге) средства на текущий ремонт внутридворовых дорог общей протяженностью 2,6 км. Он затронет: дома №№ 38, 16, 18, 20, 26 и 28 по бульвару Гарышкерлер; дома №№ 49,49А и 49Б по улице Абая; дома №№ 5, 9, 11, 18 и 25 по проспекту Алашахана; дома №№ 7, 13, 17, 19 и 21 по улице Момышулы; дома №№ 6 и 8 по улице Пушкина; дома №№ 14 и 16 по улице Жалиля; а также Анаркулова, 2 и Есенберлина, 25. В настоящее время ТОО «Алмас Құрылыс Kazakhstan» завершены ремонтные работы внутридворовых дорог по улицам Абая, Пушкина, Анаркулова и проспекту Алашахана, 18. В остальных дворах ведутся работы по подготовке основания дорог.