Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

В ПОМОЩЬ СЕЛЬЧАНАМ

13 ноября 2017

В ПОМОЩЬ СЕЛЬЧАНАМ

Представители Гражданского центра «Гүлім» при ОО «Мейрімді жүрек» побывали в селе Малшыбай. Отметим, что расстояние от Малшыбая до Жезказгана составляет 85 км, в селе проживают 410 жителей. «Санитарное состояние села можно охарактеризовать как удовлетворительное», – сообщил нам аким Малшыбая Бакытбек Торежанов, который совместно с населением проводит работу по развитию этого населенного пункта. Однако все упирается в финансы – известно, что села у нас финансируются по остаточному принципу.

При встрече с сельчанами мы провели оценку имеющихся потребностей и выявили следующее: дорога, которая ведет к этому населенному пункту, находится в плачевном состоянии; в селе нет культурно-досугового и спортивного центров – мест, где бы жители и молодежь могли с пользой проводить свое свободное время; здание акимата Малшыбай, которое построено еще в 1960 году, требует капитального ремонта. Также в селе отсутствуют объекты сферы обслуживания. В разговоре с жителями мы предложили им самим открыть мини-пекарню, баню, парикмахерскую. Ведь это создание новых рабочих мест, т.е. занятость населения, дополнительные поступление в казну в виде налогов, и, конечно, доход сельчанам, которые этим будут заниматься. Жители заинтересовались, начали высказывать свои мнения, предлагать идеи. А мы, в свою очередь, поможем им с оформлением документов, поиском специалистов, которые подскажут, какие есть государственные программы для поддержки начинающих предпринимателей из села…

В здании акимата расположена библиотека, где Гаухар Толешова ведет кружок по рукоделию, бесплатно обучая детей делать разные интересные поделки. Мы ей посоветовали организовать выставку изделий ручной работы.

В селе нет ни одного зарегистрированного НПО, поэтому при первой встрече мы совместно с неравнодушными жителями Малшыбая создали инициативную группу во главе с Акбокен Серик. Она уже написала два проекта на мини-грант и выиграла их. Теперь Акбокен зарегистрирует свое общественное объединение. Также глава ИГ села проводит обучающие курсы компьютерной грамотности для малшыбайцев, ее курсы обучения проходила даже бабушка 70 лет!

Помимо этого, были организованы семинары, где выступила председатель ОО «Мейрімді жүрек» Эльвира Алпанбаева.

Следует отметить, что данные работы проводятся в рамках проекта «Бастама жергілікті жерлерде / Инициативы на местах» государственного гранта «Расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления и местных институтов гражданского общества» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (CISC) при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК. Проводит консультации и оказывает поддержку в работе инициативной группы села Малшыбай Гражданский центр «Гүлім» при ОО «Мейрімді жүрек» в социальном партнерстве с Общественным Фондом КАМЕДА.