Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ «ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

12 февраля 2018

ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ «ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

 «Зеленые технологии», возможно, в самом скором времени займут свое достойное место и в жизни наших земляков. Во всяком случае именно на это нацелена реализация проекта по строительству биоэлектростанции, которая будет вырабатывать энергию в результате переработки твердо-бытовых отходов. Таким образом мусор, бич сегодняшнего дня, в недалеком будущем станет источником электрической энергии и органического газа, применяющегося и для отопления   жилых и производственных помещений, и для систем очистки воды.

Все это, конечно, станет реальностью только в случае практического воплощения в жизнь проекта строительства биоэлектростанции, что будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. Следует отметить, что глава государства Нурсултан Назарбаев акцентировал особое внимание на необходимость развития «зеленых технологий» в сфере ЖКХ, так как в 21 веке уровень и качество жизни людей будет определяться возможностями оптимально использовать возобновляемые источники энергии. В городе к 2019 году планируется ввод в эксплуатацию объекта по производству альтернативной  энергии – биоэлектростанции. Ее строительство будет вестись предприятием ТОО «Казгринэнерджи», акиматом Жезказгана  уже утвержден земельный проект, проведено общественное слушание. На сегодняшний день за средства предприятия разработано ТЭО получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость ТЭО составила 50 миллионов тенге, реализация всего проекта – 9 миллиардов 790 миллионов тенге, срок строительства – 10 месяцев.

  Преимуществом строительства комплекса по переработке ТБО с применением установок пиролиза по от ношению к строительству традиционных источников по выработке электроэнергии является возможность использования дешевого сырья, утилизации ТБО и уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сокращение полигонов ТБО. Также к его неоспоримым достоинствам относится возможность расположения нового источника в непосредственной близости к полигону ТБО, что ведет к уменьшению потерь, связанных с транспортировкой сырья, создание 80 новых рабочих мест. Производительность комплекса составит 110 000 тонн ТБО в год (300 тонн в день), примерно столько тонн мусора ежедневно горожане выносят на свалки. Станция будет вырабатывать электроэнергии 9,0 МВт, ее строительство планируется на участке северо-западнее села Кенгир, реализация проекта предусматривается в один этап, она будет зависеть от финансирования и уточняться на последующих этапах его реализации.