Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ВСЕ НАМЕЧЕННОЕ – ВЫПОЛНИМО

10 февраля 2018

ВСЕ НАМЕЧЕННОЕ – ВЫПОЛНИМО

Ежегодно в течение первого квартала акимами всех уровней проводятся отчетные встречи с населением, в ходе которых они информируют о реализуемых в стране реформах, социально-экономическом развитии за истекший год, достижении ключевых показателей программ развития, задачах и основных направлениях дальнейшего развития, процессе формирования проектов местных бюджетов в части определения приоритетов социально-экономического развития региона. В минувшую среду такую встречу с населением провел аким Жезказгана Батырлан Ахметов. Жители меднорудной столицы ознакомились с отчетом главы города за прошедший год, а также узнали о задачах, поставленных на год текущий.

На отчетной встрече акима Жезказгана с населением присутствовали секретарь городского маслихата Советбек Медебаев, заместители акима, руководители отделов, учреждений и организаций меднорудной столицы, представители общественности.

Началась встреча с отчета акима города за 2017 год. По словам Батырлана Дюсенбаевича, итоги прошлого года говорят о том, что мы создали хорошую платформу для дальнейшего устойчивого развития региона, и город Жезказган характеризуется устойчивой экономикой. Глава города отметил, что в 2017 году сохранены темпы роста по всем направлениям.

Отрадно отметить и тот факт, что с прошлого года бюджет города впервые является субвенционным – это позволило решить ряд имеющихся проблем в городе. Так, в минувшем году в бюджет города поступило 11,2 млрд тенге, в том числе целевые трансферты составили 3,9 млрд тенге. Расходная часть городского бюджета, с учетом выделенных трансфертов и кредитов, позволила обеспечить рост финансирования практически всех отраслей экономики города (особенно социальной сферы) более чем на 24%.

В текущем году бюджет города утвержден в сумме 12,3 млрд тенге и носит социальный характер. Все первоочередные расходы учтены в полном объеме, на решение социальных и экономических задач города направлено свыше 11,3 млрд тенге. Основная доля расходов предусмотрена на социальную сферу, это более 54% (или 6,8 млрд тенге).

(Более полный отчет за 2017 год вы можете прочитать в предыдущих выпусках нашей газеты, где подробно изложены итоги работы органов местной исполнительной власти – прим. автора).

Далее аким города перешел к вопросам жителей. Как известно, в пяти точках меднорудной столицы были установлены урны, где у каждого жезказганца имелась возможность в письменном виде задать свой вопрос Батырлану Ахметову. Как и отмечал аким, население города в основном волнуют вопросы строительства объектов социальной сферы, ремонта систем жилищно-коммунального хозяйства, дорог, обеспечения населения качественной питьевой водой, дефицита тепловой энергии, переселение жильцов из аварийных домов и выделение земельных участков. Граждан интересуют вопросы зеленых насаждений (аким заверил, что работа в этом направлении будет вестись), садоводческих обществ (аким признал, что эта проблема действительно имеет место, однако на сегодняшний день уже есть желающие возродить дачные участки), отсутствия автобусной остановки возле поликлиники (аким поведал о грядущей реконструкции улицы Омарова, где будет предусмотрена и остановка для общественного транспорта), развития туризма (аким сообщил, что на сегодняшний день в городе имеется 7 гостиниц, однако призвал местных предпринимателей держать руку на пульсе, так как если туристы будут приезжать в Улытау, то ожидается большой поток иностранцев, нуждающихся в гостиничных номерах). Интересовали жезказганцев и проблемы в рамках одной улицы и одного дома. Так, главе города поступил вопрос по поводу отсутствия освещения в районе дома №19 по улице Есенберлина. На это аким рассказал о реализации в текущем году плана по освещению дворовых территорий в текущем году, куда войдет и приведенный участок). Также житель спрашивал, с чем связаны частые отключения отопления в этом районе. Акиму сообщили, что это было вызвано порывами и заменой изношенных стояков у одного из жителей соседнего дома. После замены никаких проблем с отоплением быть не должно. А вот труженики тыла спрашивали, можно ли им предоставить бесплатное место для рыбалки на берегу Кенгирского водохранилища. Проконсультировавшись с юристами, аким сказал, что никаких проблем с этим быть не должно: если человек зарегистрирован в обществе охотников и рыболовов, то, занимаясь любительской рыбной ловлей на удочку, его улов может составлять до пяти килограммов рыбы.

Продолжилась встреча вопросами из зала. Наиболее активными были наши аксакалы: так, Шамшибек Ихласов задал несколько вопросов, касающихся некачественного угля, продажи ТЭЦ, газопровода и будущего города без корпорации «Казахмыс». Насколько известно акиму, уголь, продающийся в Жезказгане, хорошего качества. В основном он из Караганды и Кызылжара. Однако есть уголь и неизвестного происхождения – о качестве этой продукции власти ничего не могут сказать. ТЭЦ, вопреки предположениям и слухам, не продан – им лишь руководит на доверительной основе компания, сотрудники которой находятся в России. Несмотря на это, ТЭЦ принадлежит городу. По поводу газа – местные власти тесно сотрудничают с компанией, осуществляющую строительство газопровода. Мы, подчеркнул аким, тоже заинтересованы в том, что в нашем городе появился газ. Что касается будущего города, то Батырлан Ахметов рассказал о встрече с руководством ТОО «Корпорация Казахмыс», где не раз говорилось о том, что компания будет функционировать в меднорудной столице, как минимум, 50 лет.

Жанузака Сембая волнует состояние улицы Момушулы. Там есть 2 школы и 2 детских сада, однако нет тротуаров. В результате, сетует аксакал, эстетический вид города портят постоянная грязь и слякоть. Другой вопрос жителя касается цены на хлеб: перед встречей аксакал посетил 5 магазинов, и во всех хлебобулочная продукция одного производителя стоит почему-то по-разному (от 73 до 100 тенге). По словам акима, состояние улицы Момышулы ему хорошо известно. Вот только бюджет города уже утвержден. Однако местные власти попытаются решить этот вопрос. Относительно цен на хлеб глава города поручил своим подчиненным изучать данный вопрос, ведь предприниматели имеют право делать наценку на эту продукцию лишь на 10%.

Кулзат Базылбекову интересовал вопрос жилья. Ее сын – инвалид I группы, однако у семьи нет собственного угла. Могут ли они получить землю на постройку собственного дома? Батырлан Дюсенбаевич ответил, что по намеченному плану под застройку жилья подготовлены 670 участков земли. Кульзат Базылбекова получит участок в порядке очереди в течение месяца – если, конечно, она стоит в очереди. Жительницу тут же проинформировали и проконсультировали по данному вопросу.

Не обошлось на встрече и без слов благодарности руководству города. Пользуясь случаем, Жанар Жунусова поблагодарила акима Жезказгана, благодаря которому у ее сына появилась уникальная возможность посетить в прошлом году Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017» в Астане.

В завершение встречи Батырлан Ахметов поблагодарил всех присутствующих, подчеркнув: опыт последних лет показывает, что все намеченное выполнимо, и любые цели достижимы, если в обществе царят мир, согласие и безопасность.