Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ПРИЧИН ДЛЯ ОПАСЕНИЙ НЕТ

13 апреля 2018

ПРИЧИН ДЛЯ ОПАСЕНИЙ НЕТ

Пришла весна и вместе с радостными надеждами на грядущее тепло,  буйство зелени и яркое солнце принесла с собой и тревоги, связанные с опасениями возникновений  чрезвычайных ситуаций,   возможных подтоплений населенных пунктов. Мы все помним непростую ситуацию прошлых лет. Поэтому с вопросами по поводу предстоящего паводкового периода мы обратились к специалистам Управления по ЧС  города Жезказгана и предприятия тепловодоснабжения, где нас поспешили успокоить, что  причин для опасений нет, так как работа по своевременному выполнению мероприятий по подготовке к паводковому периоду стоит на особом контроле.

 

Так,  в целом в Жезказгане уже подготовились к возможным паводкам 2018 года. Проведены работы по очистке водопропускных сооружений, арыков и каналов. Однако конкретно в нашем городе погодные условия текущего года создали благоприятные условия для постепенного таяния снега, что предотвратило возможный массовый сход талых вод. К тому же проведенные противопаводковые мероприятия в городских микрорайонах  Бекболатсай и Костангельды  дали свой результат: талые воды стекают по специальных водоотводным каналам.  Теперь же остается только ждать  весеннего притока воды в Кенгирское водохранилище. В настоящее время имеется резерв для приема 64 млн кубометров воды, тогда как ожидается ее прибытие в объемах  до 120 тысяч кубометров. Если же объем паводковых вод, действительно, превысит критические нормы, то все гидросооружения города, находящиеся в аренде у предприятия теплоснабжения, готовы в штатном режиме перейти к мероприятиям по сбросу воды из Кенгирского водохранилища. Так, АО «Предприятие тепловодоснабжения» сообщает о готовности к приему паводковых вод в Кенгирское водохранилище. Составлен план мероприятий по паводку, из 46  утвержденных мероприятий в настоящее время уже выполнено 41. Пять мероприятий будут выполнены в срок согласно графику.  Произведены обследование плотины и работа механизмов.

  1. По информации АО «ПТВС», паводковые воды начали поступать в водохранилище со 2 апреля 2017 года. На настоящий момент ситуация под контролем.