Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

Квартиру по программе "7-20-25" получит каждый казахстанец

4 мая 2018

 

Квартиру по программе "7-20-25" получит каждый казахстанец

Президент заявил, что молодая работающая семья сможет рассчитывать на двухкомнатную квартиру площадью 50-60 квадратных метров.

Квартиру по программе "7-20-25" сможет приобрести каждый казахстанец, не имеющий жилья, сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Возможность ипотеки по новым условиям получит каждый работающий казахстанец. Мы всё посчитали. Двухкомнатные квартиры, 50-60 квадратных метров. Если двое работают, то это будет очень малая нагрузка для семейного бюджета", – сказал Нурсултан Назарбаев на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Он подчеркнул, что возможность приобрести квартиру получит каждый, кто не имеет жилья, и в особенности молодые семьи.

Председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что банки готовы участвовать и сделать всё возможное, чтобы инициатива Президента заработала на полную мощность. Он отметил, что финансовый регулятор намерен использовать рыночные принципы ипотечного кредитования. По его словам, Нацбанк уже сделал конкретные шаги, подготовил необходимые законодательные поправки, которые сейчас находятся на рассмотрении Парламента. Программу утвердят в мае.

"Коммерческий банк будет выдавать кредит заёмщику по схеме "7-20-25", кредиты будут только в тенге, затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Нацбанка, а коммерческий банк получит средства от продажи этого кредита и направит на кредитование следующих ипотечных заёмщиков. Программа будет таким способом самофинансироваться и дальше развиваться. Вчера на заседании правления Нацбанка приняли решение о создании оператора, специальной компании, которая будет выкупать кредиты у банков. Она будет называться "Ипотечная компания "Баспана", – доложил Данияр Акишев.