Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ГОРОД МАСТЕРОВ

12 июня 2018

Площадь Первостроителей в минувший понедельник превратилась в красочный и пестрый город мастеров и народных умельцев.

По-восточному пестрый и громкогласый городок продемонстрировал целую палитру настоящих талантов, познакомил с разными видами традиционных национальных народных ремесел, добавив к ним еще и современные виды прикладного творчества и искусства. Каждая палатка участников мероприятия «Город мастеров» стала чудесным шатром, в сени которого скрывались настоящие сокровища рукотворных шедевров из бисера в виде всевозможных украшений, ожерельев, колье, бус, подвесок, изделий из  кожи, глиняных кувшинов, ваз, чаш, а еще работ по дереву и железу. Экспозиция Дворца детей и юношества  стала центром традиционного искусства по изготовлению кошмы. Яркие куски шерсти руками талантливых мастериц буквально на глазах превращались в по-праздичному нарядный войлочный ковер. Мастера резьбы по дереву удивляли красотой и проработанностью традиционного орнамента на огромных сундуках, предметах домашнего обихода, которые благодаря их умениям превращались из вещей утилитарного назначения в произведения искусства. А рядом красовались полотна молодых художников, настенные пано, декоративные композиции, сумки, украшения для волос и многое, многое другое. И все это можно было купить, причем цены были вполне доступные и демократичные.

Педагог дополнительного образования Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления Светлана Катанцева с удовольствием представила работы своих подопечных.    

– В целях пропаганды программы «Рухани жангыру» и в рамках развития сотрудничества мы по своей линии презентовали работу кружка  по трем направлениям. В нашей дизайн-студии учащиеся занимаются  ковровой вышивкой, ниткографией и  вышиванием на швейной машинке, а также учатся изготовлению национальных орнаментов. Наша школа недавно отметила свое пятилетие, помимо основного направления, учащиеся занимаются декоративно-прикладным искусством,  декупажем, декорированием. Благодаря всем приобретенным знаниям и навыкам девочки могут шить одежду для себя, в том числе и национальные костюмы, всему этому они обучаются  в специальной  швейной мастерской.