Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ПЛОЩАДЬ ТЕХНИЧЕСКИХ И НАУЧНЫХ НОВИНОК

13 июня 2018

На импровизированной площадке перед Домом дружбы и культуры народов развернулся так называемый кружок любителей технических новинок.

Нас заинтересовала необычная умная теплица, о которой так увлекательно рассказывал юный биолог. Заведующий отдела натуралистов и экологов Дворца детей и юношества г. Жезказгана Андрей Матвеев ведущий работу кружков: «Эко плюс», «Моделирование», «Роботехника»  раскрыл для нас, 

– Благодаря дополнительному факультативу, ребята узнают много нового, учатся разбираться в биологии, технике, внедряют в работу новые технологии. Робототехникой мы занимаемся более пяти месяцев, учащиеся, помимо моделирования роботов, своими руками собрали «умный дом»,  роботизированную гидропонику и робота, который умеет собирать мусор.  В рамках обучения мы знакомим учащихся с 3 Д моделированием и 3 Д печатью, в дальнейшем планируем заниматься новым и модным направлением – роботизированием дронов. Изначально мы занимались экологическими проектами и сейчас без роботехники, без компьютеризированного творчества, проект просто не актуален, не интересен и не востребован. К примеру, один из наших новых проектов: гидропоника –  автоматизированное выращивание растений, само название проекта – есть производное слов греческого языка: «гидро» – «вода», поника – «работает». Суть ее работы проста – зерно помещаешь в стаканчик, закрываешь в теплицу  – и все! Сама теплица работает в автоматизированном режиме, регулируя самостоятельно полив, она оснащена датчиками, которые реагируют на малейшие изменения: когда растению не хватает света –  включается автоматизированная фито-лампа,  когда возникает потребность в воде и удобрениях – включаются насосы, для недопущения перегрева – автоматически включается система вентиляции. По сути, работа очень проста –  выкладываем  зерна в стакан, а через месяц приходим за готовым растением. В отличие от  обычных теплиц, наши растения находятся в водных растворах, без участия почв. Своеобразный жезказганский «ноу-хау» можно использовать в пустынных и полупустынных местностях, в подвальных помещениях. Налицо экономия по всем фронтам: воды, света, почвы.

Один из руководителей проекта Арыстан Сембаев в разговоре отметил преимущество данной телицы в том, что она полностью автономна и все решает за вас. Регулируя систему полива, освещений, удобрений и подачи кислорода.

– Во Дворце детей и юношества есть действующая теплица, которую мы хотим дооснастить оборудованием. К слову, урожай в 100-200 кустов с гидропоники уже есть. Ребята вырастили нескольких видов салата и бахчевых культур, которые успешно и продегустировали.

Помощник руководителя кружка робототехники из НИШ г. Караганды  Айдын Жуанышев с большой гордостью демонстрирует достижения своих подопечных: 

– Сегодня мы представляем работу кружка робототехники, который успешно функционирует более двух лет, мы привезли с собой на выставку несколько видов роботов. Вот несколько ярких и интересных проектов: танцующие роботы, робот, играющий на национальном инструменте – домбре, есть у нас и роботы развлекательно-креативного направления. Нашей выставкой мы хотели продемонстрировать широкие возможности применения робототехники во многих сферах жизнедеятельности, включая здравоохранение. В нашем фонде есть роботы, играющие на фортепиано, гитаре и на скрипке. Вот только робота, отлично играющего именно на домре, не было, поэтому мы мечтали его создать – создали и привезли показать жезказганцам.  

– Самое трудное в создании робота – это программирование. Необходимо грамотно составить и внедрить определенную программу,  чтобы она мог воссоздать танцевальные движения, ходьбу, сохраняя при этом равновесие и т.д. Еще один их весьма ярких наших проектов робот-футболист, его созданию предшествовали олимпиады по робототехнике и так называемые специализированные «лего-форумы» для тех, кто увлекается робототехникой. Мы рады поделиться опытом,  передать свои наработки, так как именно наша школа – официальный представитель по робототехнике.

Еще одни представители Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления  Караганды рассказали о том, что они представляют научное общество учащихся НИШ «Галым», в рамках которого ученики 7-12-ых классов принимают участие в научно-технических, проектных видах деятельности. Так, проекты, которые сегодня продемонстрированы, представлены на республиканских и международных уровнях. Это победители и призеры конкурсов, которые проходили не только в Казахстане, но и в России, и за рубежом. Результат этой работы – плодотворное совместное сотрудничество педагогического коллектива, учащихся, представителей высших учебных заведений, которые приглашаются в качестве научных консультантов, потому что необходима научная составляющая, связанная с проектированием, прототипириванием, с подборкой методологических основ, решением каких-то научных задач, которые ставят перед собой ребята, в этом аспекте нам нужна именно со стороны ВУЗов. Сегодня НИШ представляет 17 лучших проектов, которые демонстрируют различные  аспекты,  включающие в себя «Устойчивое развитие человечества», также здесь продемонстрированы проекты, касающиеся «зеленой экономики»,  работы с биоинженерией, биотехнологией. Особо хочется отметить, что проекты учеников старших классов представляют собой коммерческо-законченные продукты. К примеру – это производство на основе эфирных масел из местных отечественных растений лекарственных средств, таких как пластырь от парадонтоза, моющих средств отечественного производства и работы учеников, которые относятся к сфере архитектуры и градостроительства, ресурсосбережения, зеленых технологий, использования энергии солнца.

Данный кружок также представляет сегодня прототипные модели схемы для установки пиролиза. Так, автор ученик 9-го класса Адиль Мукеев предложил усовершенствовать процесс, добавив мембранный разделитель газов. С помощью этих мембран с использованием специальных химических элементов и соединений удастся получать, в том числе, и дополнительный этилен и пропилен  прочие газы, чтобы повысить рентабельность самого процесса пиролиза. То есть все остаточные продукты можно вывести на экономическое использование.

Еще одно интересное направление, которое привезли с собой ученики НИШ – особый комплекс по борьбе с чумой 21 века– онкологией. Сегодня, когда в мире миллионы людей болеют различными видами рака, данное открытие – одно из самых востребованных и актуальных. Этот комплекс обладает потенциальной противоопухолевой активностью. В дальнейшем планируется пробация этого соединения.  

 – Я заинтересовалась именно этим направлением и поиском новых противоопухолевых препаратов, потому что одна  моя родственница заболела раком,  к сожалению, ее сейчас нет с нами, и, возможно, мое открытие и это соединение в будущем поможет многим другим людям, больным онкологией, спасет их жизни. Я в это верю,– говорит одна из учениц НИШ.