Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ГРАНДИОЗНОЕ СОБЫТИЕ

25 июня 2018

            На берегу Кенгирского водохранилища г. Жезказгана началась большая стройка. В рамках программы «Развитие региона» и Плана нации «100 конкретных шагов»  здесь будет установлена сцена и зрительские места к ней, планируется благоустройство территории, установка подпорных опор с ограждениями, лестниц, пешеходных тропинок  и освещение всей территории. В следующем месяце произойдут невиданные ранее для жителей Жезказганского региона грандиозные мероприятия. Так, с 12 по 14 июля текущего года в меднорудной столице пройдет  международный фестиваль «Жезкиик».

            На новой сцене под открытым небом, на набережной прекрасного Кенгирского водохранилища состоится  фестиваль классической музыки, в котором примут участие 17 солистов из разных стран мира. Вечер откроет наша знаменитая Бибигуль Толегенова. Зрителей порадуют своим творчеством  знаменитые мастера классической музыки Шенол и Гюльчохра Талынлы (Турция), Анна Риан (Австрия), Марко Боэми (Италия), Асмик Леолян (Армения), Женисбек Пиязов (Узбекистан), Игорь Подгорну (Молдавия),  Владимир Мороз (Россия), Ильхам Назаров (Азербайджан), Айман Мусаходжаева  и Нуржамал Уйсенбаева (Казахстан) и др.

            Планируется парад участников фестиваля по главным улицам города Жезказгана и гала-концерт, а также фестиваль парусников на Кенгирском водохранилище. В финале будет дан большой праздничный салют. Все начнется  в Улытау, в местечке Болатсай, где будет  разбит этноаул. Здесь установят 18 юрт, сцену, игровые площадки, алтыбакан, торговые палатки, палатки для ремесленников, малые архитектурные формы. Для зрителей выступят 11 профессиональных коллективов из Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии, а также два коллектива из Казахстана: фольклорный ансамбль, «Арка сазы» (Караганды) и ансамбль кобызистов «Кобыз сарыны» (Талдыкорган).

            В финале концерта первого дня  фестиваля все участники  и гости исполнят танец  «Каражорга». На проведение I  Международного фестиваля «   Жезкиик» из областного бюджета выделено 217 млн. тенге. В рамках фестиваля также состоится форум туристических агентств. В прошлом году в Жезказгане прошел фестиваль театров страны, куда приехали театральные коллективы со всего Казахстана. Недавно в нашем городе прошел республиканский фестиваль  музеев, затем – республиканский форум «Ұлы дала мұрагерi», в котором приняли участие 8 тысяч человек. В рамках этого мероприятия город меди посетили ученики со всего Казахстана.