Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

8 августа 2018

В течение трех дней в Жезказганском регионе работали члены 17-й молодежной экспедиции из Литвы «Миссия Сибирь», посвященной памяти жертв сталинских репрессий. О целях, задачах и итогах своей работы участники экспедиции рассказали на встрече, организованной в  пресс-клубе телеканала «Дидар».

Свою поездку они начали с Караганды, затем члены экспедиции разделились на две команды, одна отправилась в сторону Балхаша, а другая – в Жезказган. Во время миссии были предприняты усилия по восстановлению монументальных памятных знаков, поиску литовских могил на общих городских кладбищах, в розыске литовцев или их потомков, которые всё ещё живут в Казахстане и в проведении бесед с ними.  По словам организаторов, эта экспедиция отличается от тех, что проходили в Сибири, поскольку люди в Казахстане были не в ссылке, а в заключении. Они работали в лагерях и поэтому погребены в массовых захоронениях, а не в отдельных литовских могилах. Последний раз в Казахстане «Миссия Сибирь» была в 2009 году. В бывшей Казахской ССР было несколько десятков лагерей, в которых содержалось около 20 000 политических заключённых из Литвы. По масштабам ссылок и захоронений литовцев территорию Казахстана опережает только Россия.

 – Чтобы попасть в состав экспедиции, студентам самых известных литовских ВУЗов пришлось пройти жесткий отбор, показать свою сноровку, выносливость и неприхотливость в быту сначала в походах по Литве. Заявку на участие подали 900 человек и только 24 из них были приняты в команду. В этот раз мы посетили кладбища в городах Жезказгане, Сатпаеве, поселке Жезказган и, конечно же, Кенгирский мемориал. В ходе поездки мы отыскали  более 10-ти могил литовцев, провели работы по их реставрации. Вся поездка фиксируется на фото и видео, чтобы после нашего возвращения на Родину, мы могли показать материалы своим соотечественникам, которые когда-то жили в Казахстане или являются потомками репрессированных. В целом, экспедиция «Миссия Сибирь» проводятся с 2006-го года, – рассказывает руководитель молодежной экспедиции «Миссия Сибирь» Арнольдас Фокас. Один из постоянных участников экспедиции  профессор и архитектор Альгис Вишнюнас. По итогам многочисленных поездок он выпустил книгу «Литовцы в Карлаге», а в следующем году он готовится выпустить второй том. Кроме того, в 2019-м году на просторах Интернета появится документальный фильм об итогах экспедиции. Проект «Миссия Сибирь» – это инициатива молодежных организаций, которую поддерживает и литовское Министерство иностранных дел, что еще раз подчеркивает, какое важное значение имеет данный проект для Литвы.