Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

10 августа 2018

Защита людей с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства. 20 февраля 2015 г. подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Конвенция принята 13 декабря 2006 г. Генеральной ассамблеей ООН. Принципами конвенции являются: уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, полное и эффективное вовлечение и включение в общество, уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества. Государства-участники обязуются принимать все законодательные, административные и иные меры, направленные на реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой-либо дискриминации по признаку инвалидности.

Основным законом, регулирующим общественные отношения в области социальной защиты инвалидов, определяющим правовые, экономические и организационные условия, является принятый 13 апреля 2005 г. №39 Закон Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан».

Социальная защита лиц с ограниченными возможностями обеспечивается путем предоставления социальной помощи, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, образования и иных мер, направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в общественной жизни. Какими же льготами и пособиями они могут пользоваться?

Индивидуальная программа реабилитации

Для адаптации в окружающем мире людям с ограниченными возможностями предлагаются технические вспомогательные (компенсаторные) средства. Для этих целей выписывается индивидуальная программа реабилитации. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) определяет комплекс мероприятий, включающий в себя медицинские, социальные, профессиональные реабилитационные меры, направленные на восстановление утраченного здоровья. Необходимый перечень мероприятий для реабилитации лиц с ограниченными возможностями определяется на основании заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Все мероприятия по индивидуальной программе реабилитации выписываются по медицинским показаниям в зависимости от заболевания. Для получения направления на медико-социальную экспертизу инвалиду необходимо обратиться в СВА по месту регистрации.

Реабилитационные мероприятии включают в себя:

– медикаментозные, физические, санаторно-курортное и другие методы лечения, протезно-ортопедическая помощь;

  • для незрячих и слабовидящих – тифлотехнические средства: тифлотрость, тифломагнитола, прибор для письма по системе Брайля, диктофон, плеер, читающая машина, компьютерный тифлокомплекс, часы; инвалидам, чье заболевание связано с полной или частичной утратой слуха, выдаются сурдотехнические средства: мобильные телефоны, сигнальные системы, часы, телефаксы, компьютеры; производится выдача слуховых аппаратов; дети-инвалиды по слуху обеспечиваются речевыми процессорами к кохлеарным имплантам;
  • для инвалидов 1-й группы, детей – инвалидов с детства, испытывающих затруднения в передвижении, предоставляются кресла-коляски; прогулочные выдаются на 4 года, комнатные – на 7 лет;
  • для инвалидов, нуждающихся в гигиенических средствах, выдаются подгузники (730 шт. на год), моче- и калоприемники (365 шт. на год), впитывающие простыни (пеленки) (365 шт. на год), катетер, паста- герметик для защиты и выравнивания кожи вокруг стомы (12 шт. на год), крем защитный (12 шт. на год), порошок (пудра) абсорбирующий (12 шт. на год), нейтрализатор запаха (12 шт. на год), очиститель для кожи (12 шт. на год), кресло-стул с санитарным оснащением, опорные откидные поручни для туалетных комнат, поручни для ванных комнат.

В программу социальной реабилитации также входят:

  • социальное обслуживание инвалидов на дому, в том числе детей-инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи;
  • инвалидам 1-й группы, имеющим затруднения в передвижении, предоставляется индивидуальный помощник;
  • для инвалидов по слуху оказываются услуги специалистов жестового языка (60 часов в год).

Социальную реабилитацию осуществляют также: медико-социальные учреждения (дома-интернаты для престарелых, инвалидов и детей-инвалидов, территориальные центры социального обслуживания престарелых и инвалидов, отделения социальной помощи на дому, реабилитационные центры).

Имея на руках индивидуальную программу реабилитации, вам следует обращаться в отделы занятости и социальных программ по месту проживания.

При отсутствии возможности осуществлять обучение детей-инвалидов в общеобразовательных школах обучение проводится на дому. Ежеквартально на возмещение затрат на данные цели выплачивается социальная помощь.

Инвалиды от трудового увечья или профессионального заболевания, полученного по вине работодателя, обеспечиваются техническими и вспомогательными средствами по индивидуальной программе реабилитации за счет средств работодателя. В случае прекращения деятельности работодателя (индивидуального предпринимателя) или ликвидации предприятия вышеперечисленные средства выдаются за счет государственных средств при представлении акта о несчастном случае и документа о ликвидации предприятия (или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя).

Проезд на городском транспорте

Инвалидам 1-й и 2-й групп, лицам, приравненным по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, и пенсионеры, получающие минимальный размер пенсии (минимальный размер пенсии – 33745 тенге, без учета базовой пенсии) согласно статьи 8 Закона Республики Казахстан от 30 ноября 2017 г. №113 «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы») предоставляются льготные проездные билеты на бесплатный проезд по городу на маршрутах №№ 1, 3, 5, 6, 8, 11, 96 (кроме такси). Инвалидам 1-й группы, испытывающим затруднение в передвижении, предоставляются услуги «Инватакси» для поездок в пределах черты города.

Более подробную консультацию по интересующим вас вопросам вы можете получить в отделе занятости и социальных программ города Жезказган, а также по тел.: 8 (7102) 76-56-70, 76-29-45.