Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ЗОЛОТО АЗИАДЫ – НАШЕ!

11 сентября 2018

На свою родную землю прибыл победитель Азиады-2018 – самбист Баглан Ибрагимов.

Своего чемпиона Жезказган встретил очень тепло, выстроив «живой коридор» на центральной улице. Чемпиона встречали: заместитель акима города Жезказгана Зина Акилбекова, руководитель ГУ «Отдел спорта и физической культуры» Дидар Муталипов, руководитель ГУ «Отдел внутренней политики» Мереке Мырзабекова, а также тренеры, спортсмены города, родные и близкие Баглана Ибрагимова. Как отметил спортсмен, Азиатские игры – это самое большое соревнование в его жизни.

– Соревнования прошли на очень высоком уровне. Я провел четыре встречи с сильнейшими спортсменами. Конечно, было трудно и сложно, но я очень старался выиграть. Несмотря на полученную травму (перелом носа), мне все-таки удалось это сделать, – отметил Баглан Ибрагим.

Баглан занимается самбо уже 13 лет. Он окончил СОШ №21 города Жезказгана. В настоящее время спортсмен является студентом Международного казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмеда Яссауи. По его словам, порой приходилось так сложно, что он был готов уйти из спорта. 23-летний Баглан Ибрагим представлял страну в весовой категории до 52 килограммов. На Азиаду он приехал в ранге действующего чемпиона Азии. Также в его коллекции было «серебро» юниорского Чемпионата мира, который состоялся в 2014 году. На Азиаде он не был «темной лошадкой»: континентальное первенство, где Баглан стал победителем, состоялось буквально за месяц до старта Игр-2018 в Джакарте.

       – Хочется выразить огромную благодарность всем моим наставникам и тренерам: Бауыржану Абылаеву, Саяту Серикову, Маргулану Молдашеву. Сам я поехал на ХVIII Азиатские игры в Индонезию только за победой. Я рад, что в этом году я выиграл золотую медаль и подарил Казахстану эту награду. Легкой прогулки в борьбе за подиум не было, – делится с нами Баглан.                                                                                                                               

На вопрос «А если тебе предложат более выгодные условия в других городах или даже странах, что ты будешь делать?» он твердо ответил: «Подобные предложения уже поступали. Но я давно решил для себя, что ни за что не предам за деньги свою страну, свой родной город, своего тренера, благодаря которым я смог достичь успехов в спорте». Отрадно, что имя Баглана Ибрагимова и его тренера Саята Серикова останется в истории спортивной жизни страны, так как самбо впервые вошло в Азиатские игры. Таким образом, это историческая победа. В ближайшем будущем Баглан примет участие в еще одних соревнованиях, которые пройдут в ноябре в городе Бухаресте (Румыния).