Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

МЕДИАЦИЯ – ПРОЦЕСС ПРИМИРЕНИЯ СТОРОН

12 сентября 2018

«Важно сократить число споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрять альтернативные способы их разрешения, в том числе примирительные процедуры и медиацию. Это позволит придать нашему правосудию восстановительный характер»

Из выступления Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева на пятом сьезде Союза судей РК.

 

Решить конфликт, помочь договориться...Есть люди, для которых эти задачи  – работа. Личным опытом вделе медиации делится с нами профессиональный медиатор по Жезказганскому региону  Жулдыз Ахметжановна Есмурзина.

  • Жулдыз Ахметжановна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой медиация и чем занимается медиатор?
  • С 5 августа 2011 года вступил в юридическую силу Закон РК «О медиации» от 28 января 2011 года. Медиация – форма внесудебного разрешения споров с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиатора. Медиация является мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

В первую очередь, медиаторы помогают решить гражданские, трудовые, семейные споры, конфликты с участием физических или юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Процедура медиации не применяется к спорам и конфликтам, возникающим из отношений, указанных выше, в случае если они затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными.

 Уже сегодня медиаторы активно сотрудничают с органами государственной власти, местного самоуправления, судами различных уровней. Медиатор выступает как нейтральное лицо, однако при этом он руководит ходом процедуры, вникает, изучает проблему спора и содействует принятию решения самими конфликтующими сторонами. В рамках пропаганды института медиации во вех судах открываюся Центры примирения.

  • Как вы пришли в медиацию? Почему вам это интересно?

Я с малых лет мечтала стать юристом. В детстве, когда среди взрослых и маленьких детей возникали споры, я старалась их помирить, говоря что нужно заботиться друг о друге. Около 9 лет работала учителем в СОШ №5 им.К.Шингисова. Сегодня могу с  удовлетворением сказать, что все мои ученики достигли отличных результатов. После окончания Жезказганского университета по педагогической специальности, поступила на юридический факультет ЦАУ. Одновременно работала в Центре обслуживания населения. Собрав весь свой накопленный опыт работы, я поняла, что профессия медиатора близка  моему сердцу. Верно  говорят, что дело сделанное с любовью приносит огромные плоды. По этой причине я обучилась в городе Астане по профессии медиатор  и уже около трех лет  работаю на благо населения. Мне самой нравится моя профессия. Большая этическая ответственность медиатора – быть наиболее эффективным и не допускать нарушения конфиденциальности. Еще мне приятно, когда люди выражают мне благодарность за то, как изменилась их жизнь, они сами,что медиация помогла им в этом, сохранила семьи и так далее. Благодаря поддержке государственных учреждений, средств массовой информации за эти годы меедиация достигла хороших результатов не только на уровне города, но и области, отмеченных высокими наградами. Однако мы на этом не остановимся и всеми силами будем и дальше развивать медиацию среди населения,  так как она, бесспорно, очень корректный метод разрешения споров. Это всегда не навязанные решения, а выстраданные, так сказать, сердцем.

  • Подскажите, пожалуйста, законодательство предусматривает какие-либо ограничения для медиаторов, будь то возрастные или образовательные?–Медиатором может стать каждый гражданин Республики Казахстан старше 25 лет с высшим образованием, имеющий сертификат, подтверждающий обучение по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством РК, и состоящий в реестре профессиональных медиаторов.
  • Права и обязанности медиатора?

Медиатором является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации с соответствии с требованиями закона. Медиатор вправе знакомится с информацией, предоставляемой сторонам медиации органом, ведущим уголовный процесс; знакомится с данными об участниках уголовного процесса, являющихся сторонами медиации; встречаться с участниками уголовного процесса, являющимися сторонами медиации, наедине и конфединциально без ограничения количества и продолжительности встреч в соответствии с уголовно-процессуальным законом; содействовать сторонам в заключении соглашения о достижении примирения в порядке медиации. Медиатор обязан: при проведении медиации действовать только с согласия сторон медиации; до начала медиации разьяснить сторонам медиации ее цели, а также их права и обязанности; не разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с проведением процедуры медиации. Медиатор вправе с согласия сторон осуществлять процедуру медиации с момента регистрации заявления и сообщения об уголовном правонарушении и на последующих стадиях уголовного процесса до вступленния приговора в законную силу.

  • Какие конфликты представляют для медиаторов наибольшую сложность, на ваш взгляд?
  • Семейные конфликты, конфликты по вопросу возмещения материального ущерба и материально вреда, возникшего в результате несчастного случая. Там очень много эмоций, очень много нюансов. Бывают разные несчастные случаи – производственные, ДТП и другие. Это все происходит не намеренно, по стечению обстоятельств. Мы позволяем добровольно, а не принудительно исполнять взятые сторонами на себя обязательства, закрепленные в медиативном соглашении, чего нельзя сказать о судебном разбирательстве. При проведении медиации медиатор независим от сторон, государственных органов, иных юридических, должностных и физических лиц.

–Услуги медиаторов предоставляются гражданам на платной основе?

  • Профессиональные медиаторы осуществляют медиацию как на платной, так и на бесплатной основе. По сравнению с судебными издержками, я считаю, в случае высокой, полной и правильной информированности населения, каждый человек, ценящий свое время, моральный и материальный ресурсы, обратится за разрешением спора к медиатору. На бесплатной основе услугой могут воспользоваться социально-уязвимые слои населения, люди с особыми потребностями. На платной основе расходы, связанные с проведением медиации, включают: вознаграждение медиатора; расходы, понесенные медиатором с связи с проведением медиации, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание и питание. Размер вознаграждения профессионального медиатора определяется по соглашению сторон с медиатором до начала медиации. Если иное не установлено соглашением сторон, расходы, связанные с проведением медиации, уплачиваются сторонами совместно в равных долях.
  • Скажите, пожалуйста, из вашего опыта всегда ли процедура медиации успешна?
  • Бывают, конечно же, случаи когда одна сторона готова придти к примирению, а другая нет. Разумеется, не всегда решение может быть найдено, но они хотят быть уверены в том, медиатор в процессе медиации делает все возможное для того, чтобы шанс поиска  решения  был бы  использован максимально.  Но все же наша цель – внесудебное разрешение споров. Существует также огромная моральная и этическая ответственность медиатора. Поэтому ему нужно помнить, что клиенты должны принимать свои собственные решения. Если их выбор – «не договориться», это – их собственное решение. Но это, с одной стороны. С другой – быть эффективным медиатором – это максимизировать возможности для договоренности. Бывают разные случаи, но все же в моей практике чаще стороны приходят к примирению и выражают благодарность. Какой бы спор не произошел, нужно уметь придти к соглашению. Скажем так, медиация – это шанс пойти по правильному пути. Лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

– Защищены ли медиаторы от обязанности давать показания или остаётся ли это на их усмотрение?

  • Медиатор не может быть допрошен в качестве свидетеля о сведениях, ставших ему известными в ходе медиации, за исключением случаев, предусмотренных законами РК. Участники медиации не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в ходе медиации, без письменного разрешения стороны медиации, предоставившей эту информацию. Разглашение участником медиации сведений, ставших ему известными в ходе медиации, без разрешения стороны медиации, предоставившей эту информацию, влечет ответственность, установленную законами РК.

 

– Чтобы вы хотели пожелать?

  • Медиаторам хочется пожелать профессиональной компетентности и полноценной реализации успешного разрешения спора. Чтобы во всем и всегда соблюдался порядок, чтобы каждый гражданин соблюдал нормы общества и не переходил за рамки дозволенности. Пусть в стране царит мир.