Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ ЕНПФ

8 октября 2018

В Жезказганском региональном филиале АО «ЕНПФ» прошел День открытых дверей, посвященный двадцатилетию накопительной пенсионной системы Республики Казахстан. Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» был принят в июне 1997 года и вступил в силу 1 января 1998 года. В том же году был создан Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ). Вскоре стали появляться и частные фонды, сыгравшие важную роль в развитии накопительной пенсионной системы.

День открытых дверей в филиале АО «ЕНПФ», состоявшийся 20 сентября посетили  около 160 человек. Стоит отметить, что данное мероприятие проводится ежеквартально с 2017 года, за это время его посетили более 24 тысяч казахстанцев.

Участникам мероприятия дали подробные разъяснения об этапах и дальнейшей перспективе развития пенсионной системы и деятельности Единого накопительного пенсионного фонда, о порядке и особенностях осуществления пенсионных выплат и о том, каким образом можно отслеживать свои пенсионные накопления и на реализацию каких проектов они направлены. Как оказалось, многие, например, не были осведомлены о возможностях выплат пенсионных накоплений за счет добровольных пенсионных взносов.

По словам исполняющего обязанности директора филиала  Медета Бекмуханбетовича Нургалиева, солидарная система пенсионного обеспечения, доставшаяся Казахстану в наследство от СССР, в 1990-е годы, когда в стране вступили в силу рыночные отношения, начала давать сбои. С момента обретения независимости страну сотрясала гиперинфляция, отмечалось сокращение рождаемости при увеличении числа пенсионеров.  Возникла необходимость реформирования пенсионной системы под новые социально-экономические реалии. Основной целью реформы было создание справедливой пенсионной системы, главный принцип которой заключался в ответственности граждан за дальнейшую судьбу будущей пенсии: сколько заработал и накопил – столько и будешь получать. Чтобы управление накоплениями граждан было более эффективным и безопасным, в 2013 года на базе ГНПФ был создан Единый накопительный пенсионный фонд. Появление ЕНПФ не повлияло на пенсионную систему. Как и прежде, в Казахстане сохраняется многоуровневая система: солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольные накопления. Совокупная пенсия также складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсий, и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений. Дальнейшее совершенствование системы проводится согласно Концепции модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года. Так, с 1 июля 2018 года размер базовой пенсии больше не является одинаковым для всех пенсионеров по возрасту, он зависит от трудового стажа и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Нововведение позволит увеличить базовую пенсию в два раза, а также стимулировать граждан к участию в накопительной пенсионной системе.

На сегодняшний день ЕНПФ является единым администратором и оператором всех финансовых и информационных потоков пенсионной системы Республики Казахстан. В фонде аккумулировано 10,25 млн индивидуальных пенсионных счетов по всем видам договоров (на 1 сентября 2018г.). Из них 9.75 млн – счета по обязательным пенсионным взносам (ОПВ); обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) -464,8 тысяч, 39,8 тысяч – добровольным пенсионным взносам (ДПВ).При этом общая сумма пенсионных накоплений на ИПС вкладчиков (получателей) составила 8,8  трлн. тенге.

Напомним, что информация о сумме пенсионных накоплений и начисленном инвестиционном доходе по состоянию на начало и конец запрашиваемого периода отображается в выписке с Индивидуального пенсионного счета (ИПС).

В рамках Дня открытых дверей у посетителей также была возможность проконсультироваться индивидуально, получить полную и актуальную информацию у специалистов по интересующим их вопросам.