Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

10 ЛЕТ УСПЕХА И ПРИЗНАНИЯ

9 октября 2018

23 июня 2009 года в нашем регионе появилось уникальное профессиональное учебное заведение, созданное по инициативе замечательного человека, видного мецената образования, депутата областного маслихата, члена Ассамблеи народа Казахстана Бекзата Алтынбекова. Тогда, десять лет назад, его  беспокоил вопрос   возможности  получения современного качественного образования по самым востребованным на рынке труда профессиям. Он с болью наблюдал, как молодые жезказганцы покидают родные места и устремляются в другие города в поисках обеспеченного будущего.

Вот тогда-то и возникла идея основания колледжа, где будет вестись подготовка по специальностям, необходимым народному хозяйству страны. Плодотворная идея, благодаря талантам и целеустремленности Бекзата Комарович, быстро обрела зримые формы и очертания, воплотилась в учреждении современного образовательного центра – колледжа бизнеса и транспорта, который  в числе приоритетных определил несколько направлений обучения по 14 специальностям, на тот момент востребованных на рынке труда. Директором колледжа сразу была назначена кандидат филологических наук, известная поэтесса и акын Светлана Жумкина. Именно ей доверил Бекзат Комарович свое детище, потому что был твердо уверен, что она тот человек, который способен вдохнуть необходимую энергию созидания в этот амбициозный проект, сделать его по-настоящему успешным. И он не ошибся в своих ожиданиях, действительно, сегодня Жезказганский колледж бизнеса и транспорта является одним из ведущих профессиональных учебных заведений не только региона, но и страны в целом. В его стенах  ведется подготовка по самым востребованным и перспективным направлениям, таким как: железнодорожные специальности, автоматизация управления, правоведение, туризм и специальности швейного производства.

 Колледж бизнеса и транспорта в своей учебно-образовательной деятельности широко использует новейшие образовательные технологии.   10 лет – срок небольшой, но и за этот кроткий период времени колледжу удалось совершить настоящий прорыв на ниве образования. Так, колледж бизнеса и транспорта стал одним из первых в стране, заключивших многочисленные международные соглашения в образовательный сфере с ведущими учебными заведениями мира (в частности, меморандумы о сотрудничестве с учебными центрами и университетами Малайзии и Китая), направленными на ретрансляцию передового опыта обучения и обеспечение мобильности учащихся. Также именно колледж бизнеса и транспорта стал одним из первых в регионе учебных профессиональных заведений, перешедших на дуальную форму обучения. Так уже пять лет длится плодотворное социальное партнерство колледжа и ГК «Ютария ltd» в области подготовки специалистов швейного производства и моделирования одежды.  Преимущества этой системы бесспорны: учащиеся колледжа постигают азы профессии в условиях реального современного производства, и уже начиная со второго курса, они работают в цехах компании, с третьего курса, помимо стипендии, дополнительно получают заработную плату. А после окончания колледжа студенты, хорошо зарекомендовавшие себя в процессе учебы, получают приглашения на работу в компанию «Ютария».

Проведенная колоссальная работа в области выработки собственной модели обучения, укрепления материально-технической базы колледжа, его методической обеспеченности дала свои великолепные результаты. Так, уже несколько лет в его стенах успешно внедрена  система менеджмента качества, также колледж успешно прошел процедуру международной аккредитации, а его преподавательский состав  является одним из лучших в городе. И опять следует отметить, что для этого были предприняты большие усилия. Так, в первые годы существования учебного заведения остро стояла проблема преподавательских кадров  по специальным дисциплинам. Поэтому руководство колледжа пригласило на работу ведущих специалистов в своих областях из Астаны, Алматы и Караганды. Сегодня в этом профессиональном учебном заведении создан уникальный коллектив педагогов, там трудятся обладатели звания «Почетный работник образования», педагоги, награжденные медалью имени Ибрая Алтынсарина,  кандидаты наук и магистры. Кроме этого, многие преподаватели отмечены почетными грамотами министерства образования,  грамотами и благодарственными письмами областного и городского акимов. С первых лет существования колледжа в нем работают такие замечательные педагоги, как Н.И.Дисекенова, М.С.Байкенова, Л.А.Оспанова, Ж.Г.Абнагиева, А.Е.Берлибекова, Г.С.Амзина, Г.Г.Мусина, К.А.Сарина, Г.А.Карымсакова, Г.К.Алтынбекова, а учебный процесс помогают вести на должном уровне заместители директора А.З.Сулейменова, А.К.Комарова, Ж.С. Нуртизинова, Г.А.Тусипбекова.

Следует отметить, что особое внимание в колледже бизнеса и транспорта уделяется вопросам социальной защиты. Так, Бекзат Алтынбеков на личные средства отремонтировал и выделил 8 квартир  молодым преподавателям и семейным работникам колледжа. Также учащимся  предоставляется общежитие, которое его учредительный директор отремонтировал также за счет собственных средств. Кроме этого, преподавателям и сотрудникам на регулярной основе выделяются премии, путевки в санатории, профилактории, различные денежные поощрения. Материальное стимулирование научной деятельности преподавателей и их воспитательной работы уже много лет осуществляется посредством  рейтинга преподавателей. В конце каждого учебного года, в рамках специального педагогического форума, определяется лучший из педагогов, и в течение всего следующего учебного года  он получает 40% надбавку к основной заработной плате.

Колледж бизнеса и транспорта  отмечает свое десятилетие – десятилетие успешного продвижения к высотам профессионализма и качественного образования, десятилетие уверенного роста и решения важнейших задач в деле образования и воспитания нового поколения казахстанцев.