Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ФОРУМ ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА

3 декабря 2018

ФОРУМ ОТКРЫТОГО ДИАЛОГА

 

Одним из факторов демократизации общества многие считают наличие в нем НПО – общественных организаций, не ограниченных профессиональной спецификой и не стремящихся к государственной власти. Еще раз убедиться в этом можно было в ресторане «Керуен», где проходил форум НПО Жезказгана – ежегодное мероприятие, на котором неравнодушные к судьбе города и региона люди подводили итоги своей общественной деятельности.

Мероприятие началось с выставки, наглядно продемонстрировавшей: в нашем городе есть общественные объединения, работающие в разных направлениях. Да, направления действительно могут быть самыми разнообразными, вот только цель у таких объединений одна: решение общественно значимых проблем. Потому прошедший городской форум НПО и носил такое говорящее название: «Государство, общество и бизнес: сотрудничество во имя развития».

Открывая встречу, заместитель акима г. Жезказгана Зина Акилбекова подчеркнула ту особую роль, которую играют неправительственные организации и в нашей стране, и в нашем городе. «Прежде всего эта работа служит укреплению демократического государства и развитию местного самоуправления», – сказала Зина Жуманазаровна.

Так, к счастью, сложилось, что уже сейчас люди, живущие и работающие рядом с нами, делают свою жизнь и жизнь окружающих их людей проще, занимаясь и решая социально значимые проблемы. В рамках форума НПО они поделись опытом, рассказав, как можно создавать и реализовывать проекты – даже на уровне целых населенных пунктов.

Любопытным оказался и сам формат мероприятия: на этот раз он был в форме небольших интервью – это, можно сказать, была своеобразная пресс-конференция. Среди тех, кто давал интервью, значились люди, которые благодаря своей общественной деятельности пришли к осознанию того, что собственные силы и умения – залог не только личного благополучия, но и благополучия земляков, жителей города и республики в целом. На вопросы журналистов отвечали главный специалист аппарата акима села Талап Бибигуль Абаева, активист Дина Тлемисова, вице-президент ОО «Центр развития спорта» Алданыш Жакешова, председатель ОО «Заман Жарғысы» Асем Асанханова, член женского клуба «Ханшайым» Агидель Шалбаева, директор КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений при ОВП города Жезказгана» Гульнур Жолашарова, председатель ОО «Өркен Сәуле» Сауле Аманжолова, председатель ОО «Центр поддержки детей, подростков и женщин “Томирис”» Валентина Предеина, старший инспектор группы ювенальной полиции МПС УВД Жезказгана, майор полиции Жансауле Курманбаева, председатель ОО «Бастау жолы» Акбокен Серик. Что такое социальное предпринимательство? Можно ли, учитывая и проводя мониторинг потребностей населения, реализовывать их при помощи НПО и спонсоров? Общественники города ответили на эти и многие другие вопросы.

Пять проектов. Пять историй. Пять дел, которые воплотились в жизнь и решили многие социально значимые проблемы. Показательны ли они? Думаем, что да. Единичны ли они? Уверены, что нет.

В качестве подтверждения – прошедший в рамках этого же форума конкурс среди неправительственных организаций. Заместитель акима города вручила сертификаты на 50 тысяч тенге лучшим НПО Жезказгана 2018 года: общественным объединениям «Ақ сауыт», «Мейрімді жүрек», «Центр поддержки детей, подростков и женщин “Томирис”», «Центр развития спорта», «Чернобыль жаңғыры», «Заман жарғысы», «Өркен Сәуле» и «Даму- Ұлытау». Другие НПО меднорудной столицы (Жезказганский городской филиал РОО «Центр развития медиации», Совет ветеранов города Жезказгана, общественные объединения «Жез Тағылым», «Ұлытау қыздары», «Бастау жолы» и общественный фонд «Ключи к здоровью») были отмечены благодарственными письмами и денежным премиями в размере 10 тысяч тенге.

Итоги форума подвела председатель ОО «Мейірімді жүрек» Эльвира Алпанбаева, подчеркнувшая: нельзя говорить, что проблем нет – они есть, и решить их можно, только взаимодействуя друг и другом.

Участники встречи, в свою очередь, отметили: организация таких диалоговых площадок позволяет говорить не просто о сотрудничестве неправительственного сектора и бизнес-структур с государственными органами – подобные форумы наглядно демонстрируют, как это сотрудничество реализуется. И не где-нибудь, а именно в нашем городе, в нашем регионе.